登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

(引用)给妈妈捶捶背、洗洗脚......  

2010-11-04 10:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用自“逍遥梦蝶”


 

 

 

 有记者采访比尔.盖茨问这个世界上什么不能等,比尔.盖茨说孝敬父母不能等!

 孔子云 "树欲静而风不止、子欲孝而亲不待" ,"犬马皆能有养、不敬何有别乎?!"

 我们时常以为给爸爸妈妈扔两个小钱就是孝敬,可是我们是否认真听他们说过话,哪怕十分钟?!我们是否认真听他们讲讲那过去的事情?!我们是否知道他们的喜怒哀乐?!我们是否和他们说话时真正做到"色难"?! 我们是否因他们的琐碎唠叨与多年养成的节约习惯而冲他们发火?我们是否明白孝顺的真正含义?! 我们是否真正发自内心做到了又孝又顺?!我们到底对爸爸妈妈做了些什么?!似乎多数人都在信佛,我们到寺庙里去拜菩萨,可是真正值得我们去拜的生命中的活菩萨又是谁呢?!我们对爸爸妈妈好吗?!如果你离家很远,你经常领着孩子回家看望他们吗?!你的孩子对爷爷奶奶、外公外婆好吗?!......

 问完这一连串的问题,回想这些年走过的路,回想自己给爸爸妈妈种下的心酸,回想这近两年来和他们的朝夕相处,翻阅两年前的一篇关于孝敬妈妈的文章,心里象打翻了五味瓶。孝敬不应该只是嘴上说说而已,也不应该仅仅是写写而已,关键是发自内心的行为,发自内心的关爱,想他们所想,急他们所急,爱他们所爱,想尽一切办法逗他们开心...... 

 关于孝敬妈妈的故事太多太多,有一个对我触动很大。日本一大学生毕业到单位应聘,公司老总只问了他一个问题: “有没有给妈妈捶过背?” 男孩当时一下愣住,回答: “从来没有过。” 老总要求他回家必须完成一件事,给妈妈捶一次背洗一次脚, 第二天才能到公司上班。


    男孩很小很小的时候就父亲去世了,是妈妈一边给富人家做佣人,一边把他拉扯大。当天晚上男孩回家给妈妈捶背,发现妈妈的背已经再也没有办法可以直起来,捶着捶着,男孩的手和妈妈的背一起潮湿;打来温水,挽起妈妈的裤脚把妈妈的脚放进水盆,男孩摸着妈妈的脚,才发现妈妈的脚已经不再柔滑,是那样的僵硬,上面全是裂开的小口子,洗着洗着,男孩的眼泪止不住大颗大颗往下掉,水盆里的水也似乎越来越多。想到妈妈曾是多么劳累,妈妈曾是多么辛苦,妈妈含辛茹苦供他上学,可是他用着妈妈寄来的钱 ,却觉得理所当然。这么多年了,从来没好好端详过妈妈,从来没帮妈妈捶过背,洗过脚。只知道一味道索取,甚至有时候还抱怨妈妈这不好,那不好。男孩好羞愧,男孩不禁和妈妈抱头痛哭…… 


    后来男孩顺利进入这家公司,他感激公司领导,给他补上了人生最宝贵的一堂课:如何孝敬妈妈,如何理解妈妈、理解自己的亲人,如何学会做到真正的孝顺,到这时候他才算是一个完整的人。


    记得那是07年中秋节前夕,我读到这段文字时心里有说不出的疼痛。在那之前我仅仅给妈妈做过两次面部美容(当妈妈在镜中看到自己皱痕减少很多时,妈妈笑得好开心,因为妈妈感觉自己年轻了许多),和那个男孩子一样,我也从未捶过妈妈弯弯的背,洗过妈妈冰裂的脚,甚至偶尔还会因为妈妈的过于唠叨、妈妈的过分关爱、妈妈的坏脾气、妈妈的忧郁、妈妈过分干涉我的感情生活和妈妈发生争执,惹妈妈不高兴,惹妈妈掉眼泪……当天晚上我在自己空间里写下了这篇文章的初稿,第二天回家就给妈妈捶了生平第一次背、洗了生平第一次脚。虽然当时妈妈一直拒绝我那样做,但是我一样能感受到妈妈心底里升起的温暖与感动,我和妈妈眼睛里都闪动着泪花,后来因为羞于表达对妈妈的爱就没再坚持了。小时候,有一次我屁股和大腿上都长脓疮,全是妈妈一口口把血水和脓吸出来后我才康复的。这些如果没有深深的爱妈妈怎么能做到?!为什么我帮妈妈捶捶背、洗洗脚就觉得难为情而没再坚持?!汗颜! 

 在家我排行老幺,所以妈妈最疼爱我,最忧心我,妈妈经常在睡梦里呼喊我的小名,把父亲吵醒。妈妈很爱哭,妈妈为我掉的眼泪最多最多,我是在妈妈的眼泪中泡大,妈妈的眼泪象珍珠又象温泉。因为妈妈爱落泪的缘故,小时候我表现很乖很乖,很少惹妈妈生气。学习成绩优异,一直是妈妈的骄傲。那时候妈妈面容姣好,我便经常在小朋友中炫耀。每次我离开家上学,妈妈会送一程又一程,眼泪抹一把又一把,嘱托的话说一遍又一便,让我把家所有香喷喷的东西带到学校和同学们分享。至今无论哪个晚辈离开家,妈妈都会重复这些她重复了几十年的老习惯。 


    进学校、当教师,因为年少不懂爱情乱爱一通。爸爸的坏脾气,严厉的苛责,我学会叛逆。从那时起妈妈的眼泪泛滥成灾,我为自己青涩的爱情,两次离出走,妈妈知道这个消息后,两次七天七夜除了喝一点点白开水,其他什么东西都不吃,整日以泪洗面,家被我搅得天翻地覆。我被家人找回来时妈妈已经奄奄一息、骨瘦如柴,我双膝跪下求妈妈原谅, 妈妈告诉我 :“乖女儿不哭不哭,回来就好”,那一刻我泪雨滂沱。当时情形至今历历在目,心里象插两把尖刀,年年岁岁刺痛我的心,让我深深后悔。成长路需要付出代价,而我却把妈妈一并拉上,让妈妈为我的轻狂和幼稚买单,真是好不应该!自己欠妈妈很多很多,今生怎么也偿还不了,如果时光可以倒流,如果一切可以重新来过,可是这长长的一生,哪来如果?!又该怎样去如果?!


    结婚、离婚、浪迹天涯、因父亲生病后我回到父母身边,至今妈妈仍在为我掉眼泪。从小由妈妈帮我带大的儿子已经十三岁,个子长高了,然而妈妈不知不觉中个子却矮了,背也驼了,头发花白了,妈妈的确老了,非常非常老了。妈妈的眼泪也更多了,洒给我,洒给我小儿子,洒给我们所有的晚辈……


  几年前我把妈妈(爸爸)接到我家住,我给妈妈买很多很多补品,给妈妈买新衣服,给妈妈买手镯,买戒指,买好多好多东西,以求心灵些许慰藉,我曾以为让妈妈穿金戴银、让她吃好喝好就是孝顺,我很少有想过她是否真正开心,真正安心。现在我照顾他们起居,带他们上医院,陪他们聊聊天,我努力做一个孝顺女儿,可有时候心里依然会犯嘀咕,依然会有一些噎在心里的不好的情绪……

 孔圣人说得一点没错,要做到真正的孝顺“色难”呀!最近爸爸妈妈都犯老年忧郁症,更考验我的孝心和耐心,所以想写多一些文字放进自己心里,多回忆他们对我无私的爱和付出,多想想他们的好,“金无足赤、人无完人”,何况他们是给了我生命的爸爸妈妈?!时时刻刻提醒自己,用心对待父母,用足够的耐心,足够的爱心回报他们,陪伴他们,走过他们人生的最后岁月。无论什么时候,无论什么情况下,都不可以和妈妈(爸爸)着急,都不能重犯过去不可饶恕的罪行!

 我知道妈妈要的不是外在的物欲,要的是女儿的圆满、女儿有个完整的小家,如果这些暂时没有,至少要女儿的坚强,女儿的平安,女儿的笑脸…… 


    亲爱的妈妈,过去的日子永远追不回来,女儿的爱情依然在风雨中飘摇,那些错误和罪行妈妈早已经原谅女儿了。我想对妈妈说:女儿已学会坚强,女儿也会平平安安,女儿或许暂时给不了您圆满,营造不起一个属于自己的小家,但是女儿愿意,就这样守在您和爸爸身边,给您老人家和爸爸捶捶背,洗洗脚…… 让你们开开心心、快快乐乐、健健康康走过人生最后的幸福时光……  

 

            

                                                                                                                                              2007.9.23初稿

                                                               2009.9.27定稿


(引用)给妈妈捶捶背、洗洗脚...... - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您! 1人  |  分享到:        
阅读(90)| 评论(53)| 引用(2) |举报
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018