登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

我的四个本命年  

2010-02-24 23:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            真乃光阴似箭,日月如梭哟。不经意间第四个本命年已离我而去。回想我度过的这四个本命年,真的感慨良多,欣喜、嗟叹颇丰!

         第一个本命年(1973年):是在懵懂中溜过去的。

        十二岁的我,小学毕业后进入初中。那时我连少不更事都谈不上,真的懵懂得连现在的自己都不相信,完全是一个农村少教养的野小子。虽然所能回忆的事很少,但对我一生影响颇深的是现已故去的宗有一老师,他十分地爱他的学生,尤其是我(因为我有点小机灵,脑袋的转速还比较高)。那时,不时兴读书,上学以参加学农劳动为主。在有限的时间段内,学一点语文、算术、珠算和自然(很浅很浅的),心中完全没有上大学的概念,那像现在的孩子,从幼儿园开始就由家长规划着紧锣密鼓地一路小跑着前进。他经常轻轻地、轻轻地揪着我的耳朵,像是对我,又像是自言自语地说“这是个上大学的料!”。那时的我真的好傻好傻啊,我不懂他说的是什么意思。后来我上了大学(1977年),也成为了一名人民教师,我继承了宗老师的衣钵也教数学,我现在学他——也经常轻轻地、轻轻地揪揪我的学生的耳朵,同时在心里默默地为他们祈祷,为他们祝福。

        第二个本命年(1985年):收获了爱情,拥有了幸福。

         24岁的我找到了给我毕生幸福的优秀伴侣,举行了人生最重要的仪式——婚礼。我的夫人虽然不美丽,但她确实是拥有一颗金子般的心,她头脑灵活,心地善良,像观世音菩萨一样普度众生(她与传说中的观世音菩萨同生日,我与玉皇老儿同生日),她无论是对我、我的家人、还是我的亲朋,都只谈付出,从不想从别人那里索取什么,乃至我都很嫉妒她,因为我的家人及亲朋对她的评价比我要高许多!由于知识渊博,不断进取,教艺精湛,她还是一名深受学生欢迎和爱戴的高中化学教师。2010年2月14日(除夕)晚,我含着眼泪给我远在荷兰留学的女儿写下了如下的博客留言:“儿,我是老爸,在这新年到来之际,我是从心底里想你啊,你是我的全部,是我生命的寄托,我真的以你为荣啊。每当我在同事面前提到你,别人的羡慕之态,好令我陶醉呀。我可能不名一文,但我有你和你娘,此生足矣,夫复何求?!感谢上苍!!”

       第三个本命年(1997年):小有成就,转战武昌。

      在第二与第三个本命年之间,是我人生最惬意的十二年,八七年我有了女儿晨,她给我带来了无限的欢乐。这一年我送走了我的首届高中毕业生,他们也很为我争气,高考成绩是当时汉阳县(现蔡甸区)同类班级中的佼佼者。在当年的职称评定工作中据说我是全武汉市最年轻的高中一级教师之一。随后几年由于自己的努力,同事的支持,领导的培养,我迅速地成长起来,不仅深受学生的爱戴,同时也逐步走上了学校的领导岗位,96年35岁的我当上了学校的副校长;在专业技术方面也日臻成熟,95年被聘为蔡甸区兼职教研员,96年被武汉市破格晋升为中学高级教师。97年由于特殊原因,同时也为了女儿有更好的发展空间,我急流勇退,带着妻儿从蔡甸转战到了武昌,安营扎寨,重起炉灶。

      第四个本命年(2009年):迷茫彷徨,柳暗花明。

     由于遇人不淑,当然主要是我的个性太钢,近两年我遭遇了许多不公正的事。开始我自鸣不平,郁闷。后来开始学习填词以求排解(当然是画虎类犬)。《我的诗词集》中的很多就是在此种心境中填写的。如《卜算子·话继教》、《天净沙·玩麻》、《七律·武汉麻将》、《满江红·垒长城》、《 西江月·开会》等,并天天上网斗地主消磨时光。我是一个爱瞎操心、闲不住的人,因而又为学校的前景担心,所以在《我的诗词集》中又有了忧思录:  《清平乐·企盼》、《虞美人·无题》、《乌夜啼·秋思》等。随着时间的推移,我的心绪逐步趋于平和,特别是看了如我的日志《养心八珍汤与健身八戒》等文后我彻底释然,人生本就苦短,何苦自己跟自己较真呢!这也是我之所以将博友“农民”的日志《宽容别人就是善待自己》加上编者的话放在首页的原因。更可喜的是2009年底,我那贤惠的妻子又给我指点迷津,让我来到了《网易博客空间》,在这里我很充实、很愉悦,广大的博友们给了我很大的关心和支持。在这里我再一次体会到了人间自有真情在,世上还是好人多,阳光总在风雨后! 在此我真诚地感谢支持过我的博友们,同时我还要再次诚挚地谢过我那心灵美的夫人,如有来世,我还将与你牵手!!

                                                                                     2010年2月26日晚

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018