登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

GACHA精选

引用 省油秘诀大放送  

2010-07-26 08:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

作者:[驾校一点通/首席编辑]

    驾驶方法



    轻加油,轻刹车,早刹车

在保证汽车正常行驶的前提下适当减小油门幅度,不仅能节省汽油,还能降低车厢内的噪声。在保证安全的条件下提前轻踩刹车同样能省油,因为在相同的行驶路段内,刹车距离的增加就意味着踩油门距离的缩短。



可以滑行,但不要放空挡

目前市场上销售的车型绝大多数都是电喷车,电喷车在空挡滑行时发动机系统按照怠速条件喷油,挂挡滑行时分为两种情况:当转速高于怠速时,发动机系统停止喷油,当转速回落到怠速范围后,才按照怠速条件进行喷油,因此电喷车空挡滑行时并不是最省油的状态。所以在条件允许的情况下,多进行一些挂挡滑行。



合适的挡位与车速

换挡时机尽量选择在2500~3000转之间,这样能在保证动力供应的前提下得到比较好的经济性。不要太早或太晚换挡,太早了动力不足;太晚油耗增加。车速可以控制在每小时70~90公里,这同样是在油耗和速度之间找一个比较好的平衡点,太快了油耗增加,太慢了影响效率。



合理使用空调

合理使用空调也能降低油耗。在春天或秋天温度适宜的时候,时速小于60公里时可以开窗通风,而不必开空调,或者只用空调的通风功能,而不用它的制冷功能,这样空调压缩机就不会启动,从而省油。但在时速高于90公里就不建议开窗通风,因为此时的空气阻力很大,开空调反而更省油。



路线规划有学问

上路之前规划线路是非常必要的,正确的路线往往能事半功倍,油耗自然也会降低。我们在选择路线时应该遵循以下原则:多环路(高架)、少城路;多右转、少左转;多大路、少小路。在时间和路线上尽量避开堵车的路段,因为堵车时的油耗是相当高的。



冬季预热,但时间别太长

冬季早上起来着车时,最好先进行一下预热,这样对于延长和保护发动机的寿命都有好处,但时间不宜过长,只要看到水温表从最低上升到刻度范围内,就可以起步了。



重视新车磨合期

磨合期的驾驶方法正确与否,对于日后发动机燃油经济性的影响也是很大的。因此一定要牢记时速不超过80公里、转速不超过4000转等雷打不动的新车磨合期驾驶原则,千万不要破戒。



其他方法



1、买一辆省油的车

买一辆省油的车并不是让大家都去开夏利或者是奥拓,而是说大家在自己认为的价格或车型范围内选择一辆省油的汽车。



精心的保养

按时到服务站去保养是必须的,此外,还要给自己的爱车加一些“小灶”:例如使用品质更好的、更符合爱车要求的润滑油,或者考虑使用一些口碑比较好的燃油添加剂,这虽然在一定程度上会增加费用的支出,但能在油耗和发动机寿命上给车主以回报。



正常的胎压

测试表明:轮胎气压低于正常值时,油耗会明显增加,而高于正常值时,油耗会略有降低,但由于胎压过高会增加爆胎的危险,因此要尽量保持在正常胎压值范围内。另外,由于不同地方的胎压表会有差别,因此车主自己最好准备一块胎压表,以便随时检查。



正常的载荷

车上不要经常装一些平时用不着的东西,例如很多人车上都有运动鞋、网球拍、足球等体育用品,但可能几个月或者半年都用不上一次。类似的物品会增加车的负载,日久天长也会增加无谓的油耗。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018