登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

利导思维与弊导思维  

2010-08-13 23:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是利导思维?利导思维就是把一切思考导向对自己有利的方面,也就是遇事往好的方面去考虑。做到凡事多从正面理解,在不利的事情中看到有利因素,改变认知角度,调整比较对象,破除思维定势,培养正面的、积极的、良好的情绪,消除负面的、消极的、恶劣的情绪,也就是“常想好的一二,少思烦的八九”,从而构成自己的心理优势,及时平复心灵创伤,快乐地工作和生活。

例如周大疾短篇小说《无疾而终》中的主人公是瞎爷。他9岁时发高烧之后,左眼什么也看不见了,急得父母泪流满面。独生儿子瞎了一只眼,父母能不伤心吗?儿子对两位老人说:“爹,娘,你们哭啥?应该笑才对,这场病不是只弄坏了我一只眼吗?左眼瞎了右眼还能看见,总比两只眼都弄坏要好嘛。你们想一想,我比世界上那些双目失明的人,不是要强多了吗?”

瞎爷家境不好,父母无力供他上学,只好送他去私塾里旁听,为此老人很是伤心。儿子十分明智,对父母说:“我已经认识了几个字,虽然不多,总比一个字不识的孩子强多了。”

后来瞎爷娶了个嘴巴很大的媳妇,父母觉得对不住儿子,可儿子却很满足,说:“能娶这么个媳妇就很不错了,和世界上许多光棍汉比起来,真是好到天上去了。”

瞎爷媳妇很能干,就是脾气不好,常把老人气得心口疼。瞎爷劝母亲说:“娘,你这媳妇是有些不称心,可是你想想,天底下比她差得多的媳妇还不少,你儿媳妇脾气是暴燥了些,不过还很能干,又不骂人。”母亲听后气就小了。

瞎爷有几个孩子全是闺女,媳妇总觉得对不住他们家,瞎爷说:“这有什么值得愧疚的?我认为你还是个很有能耐的女人。世界上有好多结了婚的女人,压根就没有孩子,连一个女孩也生不出来。咱们这5个女孩,待长大之后就会有5个女婿。日后等我老了,逢年过节时,5对女儿女婿一起提着酒拎着肉回来孝敬咱们,那该多热闹!那些虽有儿子几个,却妯娌不和,婆媳争吵,一家不得安宁。我们和这些家相比,怕不强十倍。”

瞎爷家境后来更是贫寒,妻子实是熬不下去了,便抱怨起来,瞎爷说:“你不能只跟那些住楼房、有万贯资财的人家相比,越比咱这日子就越没法过了。你要是瞧瞧那些拖儿带女、四处讨饭的人家,白天饱一顿饥一顿,晚上睡在别人家的屋檐下,弄得不好还会被狗咬一口,你就会觉得咱家这日子还真不赖。虽然咱们没有馍吃,可是还有稀饭喝;虽然咱们家买不起新衣服,可是总还有旧衣裳穿;虽然咱们住的房子漏雨,可总还是住在屋子里边,和那些讨饭维持生活的人相比较,我们家的日子算是天堂了!”

瞎爷慢慢的老了,想在合眼前把棺材做好,可结果做的棺材最薄最不气派,妻子愧疚不已,瞎爷说:“这和富豪大家的上等柏木棺材比是差远了,可是比起那些穷得棺材都买不起的人,尸体用草席卷的人,不是强多了吗?”

瞎爷活到72岁无疾而终,临死前对哭泣的老伴说:“有啥好哭的?比起那些活到八九十岁人不算高寿,可是比起那些四五十岁就死了的人,我不是好多了吗?”

瞎爷身有残疾,生活贫寒,活到72岁无疾而终,是非常不容易的。他是很会想的,就是善于利导思维。他有着一种乐天知足的人生观,从不和比自己强的人攀比,这就找到了快乐的人生哲学。小说虽是虚构,但是说明人在生活中,坚持利导思维是何等的重要。善于利导思维,才会获得“心理优势”,平复凡灵创伤,战胜贫穷和苦难;才会知足,得到和谐与快乐。作家冰心94岁时写了一幅对联:“事因知足心常乐,人到无求品自高”。生活中不少人由于不善于利导思维,在利益、享受面前总是攀东比西,斤斤计较,甚至利用职务之便,滥用权柄,做出一失足成千古恨的事来。这实际上是最愚蠢的。如果有对“什么是利导思维,为什么要坚持利导思维”还不够了解的朋友,那就请将瞎爷的上述故事好好地再看上一遍。

利导思维也可以叫做“利道思维”.“道”是产生天地万物的总根源,也是事物的基本规律及其本源。所以“道”是我们每个人都应该认知与理解的。水的德行是最接近于“道”的,“道”无处不在,因此,水无所不利。它避高趋下,因此不会受到任何阻碍。它可以流淌到任何地方,滋养万物,洗涤污淖。它处于深潭之中,表面清澈而平静,但却深不可测。它源源不断的流淌,去造福于万物却不求回报。这样的德行,乃至仁至善……因为他像水那样与万物无争,所以才没有烦恼。利道思维,就是站在“道”的角度思考问题,让自己的言行举止像水那样合道,从而自觉遵循宇宙的人生真理和客观规律,并且像水那样地去工作、去生活。这样必然心康体健,轻松愉快。

 什么是弊导思维?所谓弊导思维,就是对生活不抱希望,凡事总是朝坏处即不利的方面去想,从消极的方面去看,悲观地去面对。

看,这个小家伙是不是个典型的弊导思维者呀。哈哈!

  

“做作业的事情让我思考很多,经常令我头疼……”

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018