注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

网易考拉推荐

昌乐二中赵丰平校长谈271高效课堂模式  

2011-11-25 10:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、理念先行:保证事业健康发展

在长期教育教学实践中,赵丰平带领二中领导班子解放思想,更新观念,沉淀办学经验,升华教育思想,逐步形成和完善了昌乐二中教育理念。

教育观:教育即成长,教育即解放;教育就是对人的成全,培养完整的人;教育是“育人”而不仅是“教书”;教育是“农业”而不是“工业”。

教学观:教为不教,学为成长;教学就是导学做三位一体;教学即引领,教为学服务;义无反顾地把发展的主动权放给学生,实现生教生,生帮生,生考生,生评生,在生生互动中享受学习的快乐。

考试观:考试无处不在;考试本身没有问题,问题在于考什么和怎样考;考试是通过知识考人品;高考成绩只是教育的副产品。

课程观:生活社会、天地万物,都是丰富的课程资源;最好的教育是孩子们自己的教育,最好的教育效果是在情境感受中产生;孩子们的成长过程就是他们受教育的过程;“教学生三年要为学生三十年着想,教学生六年要为学生终生奠基”,机械教条、生硬灌输,永远不能震撼学生的心灵,永远不能在他们成长的心路历程上留下痕迹,只有被灵魂接受的东西才能成为教育的瑰宝。

阅读观:“书卷气是一个人最好的气质,书香气是一个校园最好的氛围”,这是我和我的同事们一直在追求的教育境界;“让阅读成为课程”,就是要变“课外阅读”为“课内阅读”,让阅读登上“大雅之堂”,为阅读正名;读书是为了营造一个纯净的精神世界,读书是为生命打好底色,读书是为人生的成长积蓄巨大力量;读书能使人的视野更开阔、心态更阳光、思维更灵动、境界更高远,读书能使学校的文化底蕴越来越丰厚。

二、“271高效课堂”

课堂是教育教学的主阵地,没有课堂的彻底革命,任何改革都是蜻蜓点水。课堂革命的出发点和最终目标在于改变学生学习状态、实现学习效益最大化,让学生会学、学会,在课堂上享受到生命自由奔放成长的快乐。

颠覆性地改革传统课堂,赵丰平感到比建起一所学校都难。赵丰平坦言:“不可能等到最后的落后分子都理解了再执行,那样的话就不可能改革成功。”当赵丰平下定了课改的决心并坚决付诸行动之后,学校管理者和教师们的决心便在学生们的激情与自信的生态中不断生长,在学生们快乐与幸福的成长中不断坚定。

“271高效课堂”基本理念:把每个孩子的一生变成一个成功而精彩的故事;教育是对人的成全,全人教育,目中有人,在民主和自由的环境中成长心灵;素质教育的重心应该并且只有落脚在课堂上才是持久的素质教育、真正的素质教育;遵循心理学和社会学规律,打造271高效课堂;高效课堂是教育本质的回归。

“271高效课堂”的内涵:1)学习内容方面:20%的知识——自学能会,70%的知识——合作学会,10%的知识——老师教会。2)学生组成方面:20%学生——特优生,70%学生——优秀生,10%学生——待优生。3)影响学生学习成绩的因素:20% 的因素——智商,70% 的因素——情商,10%的因素 ——行商。4)271课堂模式的时间分配:20%(约10分钟)——(老师)诠释学习目标,组织课堂教学,课堂引领、激励、点拨。70%(约30分钟)——(学生)分组合作,展示点评,质疑拓展。10%(约5分钟)——(学生)总结反刍,当堂检测。

高效学习的三个阶段:预习自学——高效课堂——训练拓展。

“271高效课堂”的五个基本步骤:读书自学、自主探究;完成学案、训练应用——分组合作、讨论解疑——展示点评、总结升华——总结反刍、当堂检测。

“271高效课堂”的四大特征:①高效课堂是生态课堂。在这里,没有表演,没有伪装;没有老师的一厢情愿、喋喋不休、好为人师,有的是原汁原味、神情专注、始终如一的可持续发展平台。②高效课堂是人文课堂。在这里,人情有滋有味,人性充分张扬,人脉左右逢源,人气蒸蒸日上,人道备受尊重,人格独立高尚;每个人都志存高远,没有鼠目寸光;每个人都充满爱心,相互帮忙;每个人都专心致志,意志刚强。③高效课堂是智慧课堂。在这里,学生观察敏锐,记忆快准,思维灵活,思路流畅,思考独特,思想深刻,视野开阔,想象宽广。④高效课堂是安全课堂。学生的生命能够得到充分保障;教师敢于放权、放胆、放手、放心,让学生自主学习、独立思考、善于合作、大胆创新、勤于实践;学生不惟书本、不惟权威、不惟经典,敢于质疑、修正、创新、超越;在这里,没有打击报复,没有冷嘲热讽,没有秋后算账,没有后顾之忧,有的是兼容并包、激励欣赏、理解原谅,有的是人文关怀。

“271高效课堂”十六条:

1)一个核心三个重点:一个核心是课堂教学由知识立意转向能力立意;三个重点一是要编制好导学案,二是要抓好备课,三是要抓好学习小组的建设。

2)努力实现三个转变:教师变导师,教室变学室,灌输变探究。

3)学生学习的三个定位:自主学习、合作学习、探究学习。

4)教师指导的三个要求:导而弗牵(引导学生但不是牵着学生“鼻子”走),强而弗抑(严格要求学生但不是压抑学生的个性发展),开而弗达(启发诱导学生但不是简单地告诉学生答案)。

5)课堂师生关系的三个标准:民主、平等、尊重。

6)课堂建设的三个标准:开放的课堂、安全的课堂、情感的课堂。

7)三个基本观点:教育即解放,教师即开发,教学即引领。

8)三个基本环节:合作探究、展示点评、质疑拓展。

9)三件宝:导学案、双色笔、纠错本。

10)三动:身动、心动、神动。

11)三量:信息量、思维量、训练量。

12)对学生的三看:看学生自主的程度,合作的效度,探究的深度。

13)小组学习的三种方式:自学,对学,群学。

14)注重培养学生的三力:思维力,表达力,生成力。

15)课堂评价的三看:一看教师是否高效使用导学案和组织了当堂检测;二看是否充分调动和发挥了小组长及学习小组的作用;三看是否关注了学生的学习过程和全体学生的学习状态。

16)三条高压线:预习不充分的课不准上;严禁教师与学生抢风头;必须当堂落实达标。

收获:老师主动给学生松绑,教师享受到学生自由成长的感动,同时,学生创新的火花不断点燃老师的灵感,让老师的专业水平快速提高,老师由研究“老师如何教”变为研究“学生如何学”,教学相长,其乐融融;学生主动脱离老师的怀抱,自己跑得欢,自由、民主、安全的课堂让学生的心灵和能力主动地成长,学习成为享受,学习效益大幅提高;提供了民主、尊重、平等、宽容、欣赏、和谐、安全的成长环境,学生在掌握知识、形成技能的同时成长了心灵。

高效学习行动小组、高效学习科研小组、班级行政管理小组是组织保证,预习案、探究案、训练案是内容保障,校本培训是智力支撑。

三、读书学习培训,打造卓越团队

赵丰平校长要求每一位教师都应成为一座教育的丰碑,每一位教师都应进行六项修炼:修炼上进的事业心、博大的爱心、坚强的意志、豁达的胸怀、协作的精神、认真的态度,使每一个教师人格挺拔,精神卓越。

培训是最好的教育,学习是最好的管理。实施文化富脑工程,将学习和读书变成昌乐二中教师的生活方式,学校常年开展主题读书活动,请著名专家来校讲学,督促教师学习教育理论,转变教育观念,争当专家型教师。大练基本功,内化教学文化。实行导师制,开展新老教师拜师活动。

赵丰平校长在全校启动“园丁读书锻造工程”,成功组织了《为了自由呼吸的教育》、《自动自发的工作》、《细节决定成败》、《在与众不同的教室里》等十几场读书会,通过“全国未成年人思想道德建设论坛”等大型教育教学论坛,聘请全国知名专家学者来校传经送宝,并选派100多位领导、老师走出国门、家门上下求索,使“崇尚精彩、拒绝平庸”,“做教育家、不做教书匠”内化为每一个教职员工的价值追求。

从读书到文化治校,赵丰平尝到了甜头,也找到了诀窍。每次读的书都是赵丰平亲自挑选的,他其实是让书的作者来替自己传道。最初强调价值认同,赵丰平就让教师读《谁动了我的奶酪》、《自动自发地工作》和《卖产品不如卖自己》。读完这几本书,他就提出来要“把工作和事业内化为生命和生活的必需”,“把敬业修炼成一种习惯”,“宗教般的敬业”,“不敬业的人没有人品”。这些话如果是在大会上说,肯定会大打折扣,但在读书交流会上,教师们听起来就更容易入耳、入心。“读书让老师知道外面的人在干什么,让我们知道我们应该怎样做人,让我们明白,我们应该有一个什么样的工作态度,我们应该有什么样的职业精神。”

赵丰平的原则是按“需”读书。最近,他提出要把每个班级建设成家庭式的亲情关系,因为家是最安全的地方,当每一个孩子把班级看作是家的时候,同学和小组之间才能在善意的、良性的竞争中共同成长,这正是高效课堂的根本。为此,他组织教师读杜威的书,目的是想让干部和教师们了解并认同这些理念:以学生为中心、生活即教育、民主的教育等等。

赵丰平说,教师的成长是一场心灵的修炼,当一位教师通过修炼和积累,形成了丰厚的文化底蕴和扎实的教育素养,他就成了一座教育的丰碑。

四、真正的素质教育:让每个孩子的一生变成一个成功而精彩的故事。

赵丰平校长率先在学校推行班级自治制度,班级行政管理、学习管理、学习研究并驾齐驱,为班级民主管理、高效管理、和谐管理提供了依据;独创的学科高效学习研究小组、学科班长制度让学生将学习提高到自主探索、自主研究的高度;学生双休日自主发展,建设学生社团70余个,课外活动丰富多彩,为每一个学生搭建理想飞翔的舞台。

在赵丰平校长的亲自指导、大力推进下,昌乐二中书香校园工程卓有成效,学校的阅读被有关媒体称为海量阅读,每一个学生每学期至少阅读40本名著,每个年级每月一次读书会,每学期一次演讲比赛、诗歌朗诵会,辩论会、课本剧表演、名著故事会、专题报告会以及“今年寒假我读书”、“名著伴我成长”、“零食换名著计划”等读书活动异彩纷呈。

只有被灵魂接受的东西,才能成为教育的瑰宝。最好的教育就是孩子们自己的教育,最好的教育效果就是在情景感受中产生,孩子们的成长过程就是他们受教育的过程。要成材先成人,教育以德育为先,把每一个活动都变成孩子们的节日,给学生铭记终生的教育,让学生在活动中学会做人,走进大学、揭秘火山群、西瓜嫁接、“生存生活”实践周、青岛看海、45公里野营拉练、中华文化寻根游……取得了丰硕的成果,引起社会的瞩目。

当学生厌学时,知识便成了垃圾。赵丰平坚信,课堂是教育教学的主阵地,有什么样的课堂,就有什么样的教育。真正实施素质教育必须拒绝课外活动形式的小打小闹,必须从核心入手,从课堂入手。知识的掌握与能力的形成是学习的结果,而知识学习的过程和能力培养的过程才是学习的本身。

五、让每一位教师成为一座教育丰碑

赵丰平认为,教师首先应该以知识分子来定位自己,要求自己,因为他们是关照着脚下的路并时常仰望星空的人,是可以运用自己的知识和良知影响社会文明进程的人。所以应该让每一位教师成为一座教育的丰碑,矗立在学生的心目中,矗立在公众的心目中。

让教师有尊严地工作,赵丰平觉得就是给教师充分的专业成长的空间,给教师广阔地施展才能的舞台。“让教师有尊严地生活和工作。”赵丰平说,“我们可以弘扬蜡烛精神、春蚕精神,作为校长,我绝不能让教师去做蜡烛,更不能让教师去做春蚕,如果把教师的生命和生活弄得这么悲壮,谁还喜欢教育?谁还热爱学生?”

赵丰平说,不要让教师把工作仅仅当成谋生的手段,而要让他们为了自身的精神需要而生活。他倡导教师做三种人:做会学习的人,做一个快乐工作的人,做一个善于思考和反思的人。要想让学生成才,先要教师成才。教育就是一个不完美的人带着一群不完美的人走向完美的过程。

六、学校是价值和利益的共同体

任何一个人,特别是老师都想成就自己的事业,当我们给老师提供了这个平台,我就想什么是最好的管理?最好的管理就是最高管理者把他的管理目标分解到每一个被管理者的头上,作为校长,他把管理的目标分解到老师的头上,然后帮助每一个老师实现目标。一个事业团队必须有一个共同的价值观。只有先形成一个价值共同体,然后才能形成一个命运共同体,进而形成一个利益共同体。不管什么单位,一定要让大家站在同一条战线上。为了把学校打造成一个共同体,他煞费苦心。在干部选用上,他的标准是“三个最”:最敬业、成绩最好、人缘最好。而且每次都是圈定七八个人选,淘汰一次后,再从剩下的四五个中提拔。光有干部队伍还不行,还要把教师拉来入伙。“要让大家都跟着跑,七八个还不行,必须有80-90%的教师跟着我”。

七、全人教育:起点上的终点思考

教育的本质不仅仅是学习那点基础知识,应该是培养一个完整的人,培养人的心智,发展人的技能,开拓人的视野,让这个人变得越来越理性,越来越文明,胸怀越来越豁达。这恰好呼应了日本教育家小原国芳提出的“全人教育”理念,即教育需要培养“完美的人”,引导人在多方面和谐发展,尤其是在学问、道德、艺术、宗教、身体和生活这6个方面。关于“全人教育”,赵丰平有3个方面的解读:一是人与人是有差别的,但是差别主要不在智力,而是在于心灵的理想和价值的判断。他认为,“智商高心灵没力量,你只不过比我早一天判断出来而已;智商高心灵也有力量的人才能做大事”。二是教知识是方式,育人是目的。赵丰平认为,教学不能仅仅围绕着高考转,否则就违背了教育规律。“高考考的是人品”。他的解释是,人品包括一个人的生活态度、价值观、意志品质、吃苦精神、宽阔的视野和胸怀、爱心等。人品不好的人一般做人不踏实、做事潦草,也就不会考得好;人品不好的人一般习惯于投机取巧,即便是分析出了问题,也不甘于深入地去解决问题。三是教育就是影响人的命运,教育是一项让孩子终生拥有能力和幸福的事业。在赵丰平看来,高中3年就是要教给学生4种能力:做人、生活、学习和协作的能力。这个观点来自于他的终点思考:30年之后,他在高中甚至大学里学的知识估计早就忘得差不多了,而沉淀下来的理解力、生活态度、价值观、意志品质、吃苦精神、宽阔的视野和胸怀、爱心等才是让他立足社会、走向成功的基础。


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017