登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

“三三”自我放松术  

2011-03-17 16:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、学做三件事“关门”“计算”“放弃”
      1.学会关门即学会关紧昨天和明天这两扇门,过好每一个今天。每一个今天过得好,就是一辈子过得好。
  2.学会计算即学会计算自己的幸福和计算自己做对的事情。计算幸福会使自己越计算越幸福,计算做对的事情会使自己越计算对自己越有信心。
  3.学会放弃特别推荐汉语中一个非常好的词,这就是“舍得”。记住,是“舍”在先,“得”在后。世界上的事情总是有“舍”才有“得”,或者说是“舍”了一定会“得”,而“一点都不肯舍”或“样样都想得到”,必将事与愿违或一事无成。
  二、学说三句话“算了”“不要紧”“会过去的”
    1.“算了!”即指对于一个无法改变的事实的最好办法就是接受这个事实。
  2.“不要紧!”即不管发生什么事情,哪怕是天大的事情,也要对自己说“不要紧!”记住,积极乐观的态度是解决任何问题和战胜任何困难的第一步。
  3.“会过去的!”不管雨下得多么大,连续下了多少天也不停,你都要对天会放晴充满信心,因为天不会总是阴的。自然界是这样,生活也是这样。
  三、学会“三乐”“三不要”“年龄减十法”。
     “三乐”即助人为乐、知足常乐和自得其乐。进一步说,就是在自己好的时候要多助人为乐,在自己过得一般的时候要知足常乐,而当自己处于逆境中时则要学会自得其乐。
  “三不要”法:一不要拿别人的错误来惩罚自己。现实生活中有许多人一不怕苦,二不怕死,再重的担子压不垮他,再大的困难也吓不倒他,但是他受不起委曲、冤枉。其实,委屈、冤枉,就是别人犯错误,你没犯错误。而受不起委屈和冤枉就是拿别人的错误来惩罚自己。懂了这个道理,再遇到这种情况,对付它的最好办法就是一笑了之,不把它当一回事。
  二不要拿自己的错误来惩罚别人。当自己受到冤枉或不公正待遇后,也冤枉别人或不公正地对待别人。事实上,当你伤害别人时,自己会再次受到伤害。
  三不要拿自己的错误来惩罚自己。何谓好人?我们认为,如果交给他(她)做10件事,他(她)能做对7~8件,就是好人。显然,这句话潜藏着另外一层含意:就是好人也会做错事,好人也会犯错误。所以,好人做错了事,一点都不要紧,犯了再大的错误也不要紧,只要认真地找出原因,认真地吸取教训,改了就好。
“年龄减十法”。这种方法在国外十分流行。举例来说,假如您今年78岁了,当别人问您多大年纪时,您应该这样回答:我今年68岁!除了国家进行人口普查的特殊情况外,其他场合一律都用这种减去10岁的方法来回答这个问题。不要小看了这种方法,它有显著的使自己心态变得年轻和焕发青春活力的功效。人老不老,本来就主要取决于心态。心态年轻,人也会随着年轻。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018