注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

网易考拉推荐

【引用】高一新生需要制订的计划和实施方法  

2011-08-09 21:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   高中生如何确定学习目标?怎样制订高中学习计划?如何让高中学习更有效率?我该如何规划自我个性发展  .  

       高一新生可制订“五大计划”

  对于刚升入高中的学生而言,有五方面的计划与高中生密切相关,具体包括作息计划、必修课计划、选修课计划、拓展计划和选科计划。

  “作息计划最关键在于执行,有的同学虽然计划10点钟睡觉,可是做作业拖沓,时常是十一二点才睡觉,这样的作息计划,就等于没制订。 ”良好的作息计划,不但可以保证同学们有规律的生活,也可以提高单位时间的学习效率。

  其次,针对必修课计划,很多同学认为,“这有什么好计划的?不是按老师的要求学就可以了吗?”必修课计划是重要的学习计划,不但要在学期计划、月计划、周计划和日计划中都要有所体现,而且对于具体学科,每个学期要取得怎样的成绩,要达到怎样的要求,都应该逐一分析自己的实力以及自己所处的学校环境,制订课前预习计划,课堂学习计划、课后复习计划、补充学习计划。

  而选修课计划是学校提供平台、菜单,学生自主选择的课程计划。与必修课计划不同,同学对选择哪些课程有一定的自主权,因此,选修课计划更能体现同学的个性和兴趣。

  “三大方法”监督调整计划

  在实现目标、实施计划的过程中,反馈与调整是自始至终的。在此,推荐三大方法供高中生不断调整计划。

  第一是日记法。 “在睡觉前,想想这一天究竟做了什么事,哪些地方还有不足。 ”每天保持这样的思考,不怕自己没有良好的学习状态,也不必担忧自己无法达到目标。

  第二是自主互助法。即以自己为主导,同学们要互相帮助和监督。比如,可以请一位同学,让他来监督自己,这种监督是公开的、透明的。这种办法对于自控力不强的同学是比较管用的,针对同学提出的意见,来改变自己,促进自我完善。

  第三是阶段小结法。高中的阶段小结有很多,比如单元测验、中期考试都是阶段小结。阶段小结法可以分析阶段目标是否合理,阶段计划是否得到执行,以此找出哪些地方表现不错,哪些地方尚有不足,及时进行调整,同时可对自己的学习目标和计划进行适当修正。

  下面为高中新生介绍三种新的学习方式,首先是阅读,有意识地培养阅读兴趣,多读书,读好书。其次是网络,网络是一个巨大的图书馆,利用搜索引擎可以方便查找我们想要的信息,网络还是巨大的交流平台,通过Email,同学可以向老师讲述心里话,通过建立个人博客,记录自己的成长感受、学习心得,网上还有很多名人博客,这也是同学们的学习资源。再次是生活,现如今,很多同学其实是远离生活的,现在有不少中学开设了通用技术课,教同学如何装电灯,修马桶等基本生活技能。对于中学生而言,投入到生活中,才会爱上生活。

  能力拓展规划也不能少

  “除了学习规划外,高中生还应有一个能力拓展规划。例如,怎样发展自己在学校内的能力?怎样参加学生会?怎样去社会服务?”首先,高中生如果有可能,每个人都应该参加一次学校的学生会竞选,能够在同学面前展示自己,打动同学们让他们投自己一票,这对表达能力、自信心、影响力都是很大的磨练。“有不少同学不善于表达,不善于沟通,不能站在别人的立场考虑问题,如果参加学生会竞选,考虑问题的方法就会发生变化。 ”

  此外,建议中学生,能够有意识地去组织一些俱乐部、社团,开展社团活动,将是很好的自我教育与自我管理。例如,可以围绕高校自主招生成立高校自主招生俱乐部,俱乐部可以邀请一些自主招生过来人给同学们分享经验。另外,还可参加或组办一些文体社团或兴趣爱好社团。“参加社团活动,不能急功近利,追求功利回报。”只要乐于付出,积极参与,能力的提升才会在不经意之间实现。

  在父母规划自己的课余时间、培训计划和家教计划时,学生要主动参与,谈出自己的设想,而不能完成被动。另一方面,在属于自己的自主空间里留给自己一些思考时间,可以阅读一些历史和哲学书籍,关心国家和社会大事。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017