注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

网易考拉推荐

(引用)高考预案:高考考场上必遇的“四大意外”  

2012-06-01 09:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
本文引用自yangyide7109《【引用】高考预案:高考考场上必遇的“四大意外”》

[转载]【高三教师】高考预案:高考考场上必遇的鈥溗拇笠

    高考在即,每一位考生的心情同溽热的天气一样。不过不管怎么紧张地准备考试,也无论如何精心地加强营养,都不如有一份轻松自信的应考心情,当然自信来自实力,来自充足的准备。没有轻松、自信的状态,没有应急的预案,就一定没有最好的发挥,缺少了发挥的高考也就不是一个最理想的高考。

    在高考考场上,由于高考选拔性的特殊性,试题的难度必然不会太简单,对于广大的考生来说肯定会遇到一些在预料之中的“意外”情况,只要是有难度就不会太顺利,这样就可使考生们紧张,从而影响考试发挥。但这些意外的出现都有解决的办法和应急的预案,那样就不会遇到时而束手无策,甚至慌场导致考试失败。

    凡是预则立,不预则废。对各种可能出现的情况提前做好准备是很关键。下面博主就根据所教学生的反馈及自己多年的备考经验,对在考场上每一位考生必定遇到的问题从四个方面进行了梳理并提出了建议。在此给即将参加高考的广大高三学子提个醒。请多加防范,以备考不测。

    一、遇到熟悉的题目该怎样处理

    1.克服定势 防止粗心

    熟题当作生题做,生题按程序做,考试时绷紧这根弦,可避免低级错误的出现。有些同学一见熟题心中大喜,提笔便写,结果粗心出错;或做到一定的步骤便做不下去,原来,考题与记忆中的熟题是两回事。虽然自我发现错误,但时间已白白浪费了。

    2.仔细审题 平常对待

    其实,高考时遇到熟题的情况并不多见。因为高考是具有选拔性的考试,它的公正、公平性原则决定了它必须讲究信度与效度,事实上每年的高考题都在变化着。我们考试时决不能被似曾相识的题目所迷惑,还应该按照审题、抓题干的关键词、看清要求、找准解题依据、设计书写的布局这样的程序去完成,做完后还要反复检查复看。

    当然,如果真的遇见熟题,甚至与练习过的题目别无二致,那当然是好事,在考场这样的特殊氛围中,多少可以消除一些紧张的情绪。聪明的考生会抓住这千载难逢的机遇,严格按照解题程序,认真、细致、严谨、规范地完成题目,不漏掉任何一个小问题,不跳过任何一个不该省略的过程,不在任何一个细节上有所疏忽,保证解答的正确率,将分数稳稳当当、一分不漏地纳入囊中。

   考试时最忌心怀杂念,过多的考虑得失。为了避免这种情况的出现,要学会镇定、平和、从容地面对任何一场考试和任何一道题目。

   二、遇到陌生的题目该怎样处理

   1.发散思维 从容应对

   考试中经常遇到的困难主要有两类:一是记忆卡壳,平时会做的题,记得很清楚的知识,忽然忘记了;二是题目难度太大,一时间不知道该从哪里下手。遇到困难时首先是不要紧张,因为上述两种情况往往是太紧张、太兴奋造成的。利用发散性思维,一道题一种思路解决不了可以换另一种思路,如检查一下前面已经做完的与之相关的或类似的题目,看能否从中找到提示,或者回忆一下自己曾经做过的例题和相关知识,寻找解题突破口,以退为进,或者干脆把考试中其他的题目全部做完之后,再把这道题当作一般的练习题来做,没有了后顾之忧,就可以集中精力重点突破了。

   2.轻重缓急 尽量发挥

   考试也是检验考生心理素质的一种有效方式。生题和超范围的题目实在做不出来可搁置一边,先做会做的题目,保证已做出题目的正确率,然后再回过头来做这些生题和超范围的题目,能写多少是多少,哪怕是列了个提纲、写了个算式,因为考试是按点给分的。考试是场攻坚战,拿下一道题目就相当于占领了一个“阵地”,要算一算我得了多少分,不能老惦记着我失去了多少分。

   考试中切忌赌一时之气,不顾时间和其他的题,发扬“愚公移山”精神,无原则地蛮干。

   三、发现时间来不及(或剩余)怎么办

    1. 消除紧张、提升信心

    考场上发现时间来不及了,考生无一例外会紧张:“不好了! 时间来不及了。”但紧张的程度有大有小。如果考生在考前就做好考场上可能会发生任何意想不到的事情的心理准备,紧张的程度会小一些,调节紧张的心理状况所用的时间也会少一些。考生在考场上发现时间不够用,紧张是正常的,考生不能因为紧张而不知所措,考生需要做的就是调整紧张心态,消除紧张情绪,可以这样安慰自己:“我已经做了这么多了,剩下的毕竟是少数,我做得慢,自然准确率就高。”“我来不及,别人也会是这样的。”

    2. 再审难易,学会放弃

    调整好自己的情绪后,想想答题卡有没有填好,如果没有填,先填答题卡,并细心检查一遍。再整体看一看还有几道题目没有做,它们的难易如何,各题的分值是多少,如果做,需要多长时间。接着根据所剩的时间来安排,正常情况下是先做容易的、花时间少的题目,如果题目的分值比较高,又是自己能做的,那要首先考虑将它做出来。发现时间来不及时,往往还剩一两道甚至两三道大题目,这时最忌讳的是按顺序在一道题目上花大量的时间,这样做常导致这一道题目没有做出来,容易的题目连看都没来得及看,吃了大亏。采取的最佳做法应该是把每道题目中你一下子就能做出来的部分都做一做,这样花时间少,改卷子时是按步骤给分的,你会在很短的时问内得比较多的分数。如粜做完这些还有时间,再依次做相对容易的题目。倘若剩下的是一时半会儿也做不出的题日,要学会放弃,将剩下的时间用来检矗,将更有利于你得分。

    3. 考试时间有剩余怎么利用

    当考试时间有剩余时,考生不要东张西望、无所事事甚至得意洋洋:“题目太简啦”“大意失荆州”可是常有的事。考生要按照试卷的页码、题目的顺序逐条检查:检查有没有将题目遗漏以致没有做;检查题干的要求有没有看错;选择题的若干选项当初有没有都看一遍,并加以思考,选择的依据是不是充分等。如果试卷上有题目与平时做的相似,就要认真比较:试题要求与平叫做的是不是完全一样,如果不一样,那么是什么地方不一样,有没有将不一样的地方在答题过程中加以考虑并在答案中体现出来。对于那些当初做起来特别顺利的题目,尤其要多加思考,思考题目的要求是什么,思考命题者的意图是什么,要考什么知识点,要求考生运用什么能力来解题;会不会题目所设陷阱设有被发现,以致将题目简单化了;发现了陷阱,答题时有没有考虑进去。对于一些自己第一遍答题时不是太有把握的题目,再从其他角度考虑一下,看看答案是不是与原来一样,以求得更大的把握。对于答题卡还要认真检查,试卷上一共是多少题目,答题卡上一有多少题目,有没有漏填或者重复填的现象,答题卡上填涂的答案与试卷上的是不是完全一致。这样逐条地、仔细地检查,才会让遗憾少些甚至不留下遗憾:

    四、觉得自己考砸了怎么办

    一场考试下来后,不要和别人对答案,不要再讨论试卷上的内容,也不要再想与该科目有关的任何内容,以保持自己良好的感觉。可以和同学或家人一起轻松地吃饭、聊天来放松自己;也可以看下一科要考科目的笔记本、做过的试卷等内容。如果自我感觉不是太好,或者觉得自己考砸了,也要及时调整心态,比如“这科本来就不是我的强项,我的强项在后面”“是因为题目太难,我不会的,别人也不会,没关系的”“一科并不能决定成败,我一定要在后面的考试科目中补回来”“笑在最后,笑的最甜”等,来增强自己的考试信心,以平和的心态考下去,只要发挥出自己正常的水平,就一定能够成功。十二年磨一剑,关键时刻,切不可耍小孩子脾气,认为一科考不好就全盘皆输。

    当然还有很多的其他因素影响着高考的发挥,本博文不再赘述。 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017