注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

网易考拉推荐

进入高中该如何学习?【引用】  

2012-08-28 12:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、典型不良学习习惯
1、概念的重要性被忽视,而一些难题,怪题倍受青睐。
2、把大量的时间花在自己喜欢的科目上,冷落了其它科目。
3、平时依赖计算器,一考试就犯计算上的错误,搞的自己手忙脚乱。
4、听老师讲例题觉得会了,自己用参考书时一看题明白了就以为自己会了,不再动手去做。
5、匆忙应付老师作业,搞题海战术,却不认真对待做题时发现的问题。
6、听课时将内容一股脑塞进去,不动脑筋去思考所以然。
7、成绩好一点的同学认为老师上课讲的太简单,开小差。其实忽略了老师对某一些关键问题的分析。
8、将老师讲的例题一字不漏的抄下来,而同时忽略了老师精辟的分析。
9、 晚上开夜车,白天没精打采,形成恶性循环。
10、一边学习一边做其他事情,如与同学聊天、听MP3等。
二、一般学习策略
1、课前预习,找出问题,听课时才能有重点的听。
2、认真听讲:将老师讲的精华抓住。“课上一分钟,课下半天功”。
3、记笔记:基本概念不用记,而老师对概念的解释特别要记。老师讲例题时,将题抄好之后,就听老师分析、解题,最后把答案抄下来,课后在自己独立做出来。
4、课后把当天所学的内容看几遍,想一遍,直到全部理解后再去做题,否则只是应付作业。这样事半功倍的掌握了知识,以后少了许多障碍。
5、每次考试前都将平时作业和以前试卷中做错的题重新做一遍。这是查漏补缺最好的方法。
三、学科学习策略
语文:虽然考的几乎都是课外知识,但是能力的培养需要课内来提高。
★语文学习:
1、记基本的字词、文言虚词意义及用法。
2、阅读现代文,分析写作技巧,作文列提纲。
3、重视课外阅读,但由于时间关系,只能读一些精短的文学、科学作品,提高语文水平。
4、做阅读理解时做到泛读、精读、扫读。浏览一遍知道大意,精读掌握段落大意及答题点,第三遍搜寻问题答案。
★英语学习:
1、牢记单词,当然包括它的用法,争取每一个单词背下一两个例句,用起来就不容易错了。2、系统的学语法,平时零零碎碎记下来的要及时总结,更要看系统总结的书。
3、加大阅读量、背诵文章。建议每天晚上将白天学的单词背一遍,语法记一遍,早自修再回忆一遍。冰冻三尺,非一日之寒,外语的学习就需要长期积累才能见成果。
★数学学习:
1、数形结合思想,每一个初等函数在头脑里有清晰的图,由表达式得图象,从图象推定义域、值域等。
2、函数与方程的思想,例如二次函数定义域、值域在解一元二次不等式中的应用。
3、分类讨论,例如在求解含参数的不等式时,分别讨论参数取值范围,复杂的问题分割成几个简单问题了。
4、数学要多做题,才能见识,掌握多种题型, 才能得心应手。
★学习时间安排
1、 早晨背一些英语课文或课文的名家名段,或一些古代文言文。
2、 晚自习一般是先复习当天所学的内容,然后写作业,做一些练习题,复习完了,理解了再做题,比做一道,翻一下书效率要高得多。
3、 有时间再分专题的读一些英语语法,如:虚拟语气,连词之类。
四、学习建议
1、 找一个竞争对手,大家成绩不相上下,由此共同进步。
2、带着问题去听课,时刻准备着回答老师的问题,会让自己精力非常集中,并且要边听边动脑筋。
3、建立一个错题记录。把平时作业、考试、练习中做错的问题记录在错题集上,不时拿出来看看。
4、把每一张试卷当做自己能力和水平的检测。做的好,给自己一点信心,做的不好,说明这一阶段努力不够,需要再接再厉。
5、专项,综合,强化。先将每一章节的知识各个击破,然后再将知识连成一个网,做一做最近几年的高考题,想想高考都考些什么,每一题与什么知识点有关。最后强化练习模拟题。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017