注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

网易考拉推荐

中国最美的十大秋色排行榜  

2012-10-30 12:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:本地宝旅游中国最美的十大秋色排行榜

        最美丽的秋色是什么样的?或许每个人都有不同的回答。但是中国国家地理杂志评选出的中国十大最美秋色,或许能给你一点点启发……


中国最美的十大秋色排行榜 - chenjun - chenjun 的博客

 中国最美的十大秋色排行榜

 1 喀纳斯(新疆布尔津)——93.5分

 2 九寨沟(四川阿坝)——92.75分

 3 红叶谷(吉林长白山)——90.75分

 4 南迦巴瓦(西藏雅鲁藏布大峡谷)——90.25分

 5 亚丁(四川稻城)——85.33分

 6 铁列克塔木(新疆轮台)——85分

 7 金山岭-司马台长城(河北、北京)——83分

 8 千湖山(云南香格里拉小中甸) ——82.25分

 9 呼中(黑龙江大兴安岭)——80.7分

 10 嘎鲁图湖(内蒙古呼伦贝尔草原)——75.5分

 评选标准:

 ◆ 植被繁茂、秋相鲜明(秋叶、秋实),秋景色彩丰富,规模宏大,具有震撼力;(0-40分)

 ◆ 地貌景观奇特且壮丽,核心景区品位高;(0-20分)

 ◆ 秋季气候宜人(秋高气爽),具有特殊的天象景观(秋霜、秋雨、秋雾);(0-10分)

 ◆ 具有独特的秋日动物景观(雁南飞、秋虫吟等);(0-10分)

 ◆ 意境独特,审美价值高;(0-10分)

 ◆ 景点内涵丰富,有与秋色相关的历史、人文景观(诗词歌赋、民俗风情等);(0-10分)

 秋天的美,在眼前,也在心中

  评选中国的十大秋色,首先我们要制定一个评选标准。很多人都体验过秋天的美丽,但大家通常注意到的仅是植被颜色的变化。为了制定一个不失偏颇的标准,本刊编辑部与几位研究景观方面的专家反复讨论,最后定出了6条评选标准,涵盖了秋色所涉及的植被、地貌、天气、动物等。在这当中,植被的变化还是占据最重要的位置,譬如胡杨秋色、落叶松秋色、白桦秋色,是极具规模感和震撼性的;另外,俗话说“春华秋实”,秋天的特点是果实累累,像山梨、山楂、野苹果这些山林野果也列入了我们的评选标准中;还有,秋天动物迁徙的景观(如归雁)和秋天动物的鸣叫(如虫吟)也是秋天独有的景象,我们在评选中也要列入考虑范围;“秋高气爽”这个成语则提醒了我们舒适清爽的秋天天气和特殊的秋季天象景观:秋霜、秋雨、秋雾等,也是组成秋天之美的重要组成部分。

  除了这些客观因素,“美”其实也是一个很主观的感受,曾经有那么多著名的诗词是咏秋之作,可见秋天在历代文人墨客中具有很高的审美价值;也因为这些诗词,中国的很多景点因“秋”而闻名,这其中反映出历史文化的积累。为此,我们也把这两方面列入评选标准。

  然后,我们再对这6条标准按照主次设定相关的分值。也许有人产生疑问:秋天收获的景象也是很美的,为什么评选标准没能体现?那是因为这次评选强调的是秋天自然的美。

  制定评选标准后,我们在评选表格中分为十大类型:名山秋色、湖泊秋色、峡谷秋色、沙漠秋色、森林秋色、湿地秋色、草原秋色、城区秋色、村镇秋色、其他秋色,以求达到评委在评选过程中能够考虑得比较全面,以防类型单一。并要求评委每一类型至少提名一项,多则不限。

  经过11位专家评委独立提名并打分后,我们使用统计工具综合每处景观获得的提名次数和专家们的评分得出加权平均分,得分最高的前十名入选“中国十大秋色”,并且对范围较大的景区,我们还会细化到最能体现其秋色精华的一个点上。

第一名——喀纳斯(新疆布尔津)

\

 

\

 

第二名——九寨沟(四川阿坝)

\

 

\

 

第三名——红叶谷(吉林长白山)

\

 

\

 

第四名——南迦巴瓦(西藏雅鲁藏布大峡谷)

\

 

\

 

第五名——亚丁(四川稻城)

\

 

\

 

第六名——铁列克塔木(新疆轮台)  

\

 

\

 

第七名:金山岭-司马台长城(河北·北京)

中国式大秋色排行榜 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

司马台长城——钩沉历史的秋色

司马台长城大部分是未被开发的野长城,城墙通常陡峭险峻,依山就势,大起大落,极富立体感。

这里也是自然环境保持最好的段落,每当秋季到来,黄栌、元宝枫等一簇簇殷红的树隙之间,还杂间分布着山杨林、

蒙古栎林、紫椴林-------满山的金黄鹤橘红,灿然夺目。

 

第八名——千湖山(云南香格里拉小中甸)  

\

 

\

 

中国式大秋色排行榜 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

香巴拉谜境——千湖山(云南香格里拉小中甸)

秋天是香格里拉一年里色彩最丰富的季节。一眼望去,草甸上是柔软的黄绿色。

高山上的混交林地带,针叶林呈现着深浅不一的绿色,高山松和桦树浓淡相间的黄色,还有花椒和五角通体的红叶。

摄影/赵建军

 

第九名——呼中(黑龙江大兴安岭)

\

 

\

 

\

 

中国最美的十大秋色排行榜 - chenjun - chenjun 的博客

落叶松抒写的秋色赋——呼中(黑龙江大兴安岭)
沿绵中国东北方的大兴安岭以兴安岭落叶松为主,它季节分明,
春天,是百花丛中的浅绿;夏天,是烟雾缭绕中的苍翠;冬天,是白雪覆盖下的洁白;秋天,则是明净苍穹下的金黄,
金黄中又夹杂着绯红与绛紫,这些最绚丽的色彩就顺着山脉的走向与坡度,不知疲倦地铺向目力消失的地方。
摄影/那松峰

 

第十名——嘎鲁图湖(内蒙古呼伦贝尔草原)

\

 

\

 

中国式大秋色排行榜 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

倾听内蒙古呼伦贝尔秋色——嘎鲁图湖。

 秋天的内蒙古呼伦贝尔嘎鲁图湖边,草色金黄,天鹅翻飞,湖水靓青靓青的,像滤染过一样。

 呼伦贝尔的秋天是短暂的,短暂得让人怅恾,然而,没有秋风,便没有冬雪,没有冬雪,便唤不回春的萌芽、夏的奋发。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017