注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

网易考拉推荐

【转载】学过的功课(知识)怎样才能记得牢?  

2013-11-21 08:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有人说,记忆是知识的仓库,这话有道理。记忆力好的人,学过的知识记得牢,积累的知识丰富。知识丰富的同学,他的智力发展的好,分析问题解决问题的能力强,按照正确的记忆方法,加强记忆力的锻炼,把学过的重要知识,记得牢牢的,这对搞好学习非常重要。
  一目十行、过目成诵的神童是没有的。或许具有特异功能的儿童,可以这样,但那是极个别的。一般说,记忆力好的人,都是按照科学的方法练出来的。那么,学过的功课怎样才能记得牢呢?
  第一,理解透彻,学过的功课才能记得牢。
  有一次,我问一个同学,在学过的语文课中,哪些课文记得牢?哪些课文记得不牢?他回答说:凡是专心听讲,学懂了的课文就记得牢;凡是没注意听讲,没学懂的课文,睡一觉就都差不多忘光了。
  这个同学的体会是有道理的。比如,学习鲁迅先生的一首诗,不理解,只认字,即使死记硬背地记住了,过了一段时间也会忘掉。如果认真听老师讲课,把这首诗的时代背景、作者的写作意图搞请楚了,又逐字逐句弄懂了这首诗的思想内容,那么这首诗就会给你留下很深的印象,再有意识地进行背诵记忆,你就一定会牢牢记住。
  明朝有一位思想家叫朱熹,他讲过一段很好的话,他说读书要“先以熟读,继之以精思,使其言皆出吾之口,使其意皆出吾之心,方可有得耳。”朱熹讲的“有得”指真正理解掌握了文章的精神实质。如果理解到文章的“言”和“意”到了就好像从自己的口中说出来,从自己的心里想出来的地步,我想牢牢记住这篇文章是没有问题了。可以说,理解是产生记忆的根本条件,没有理解的记忆是不牢固的。所以,上课专心听讲,透彻理解老师讲的功课,这是牢牢记住讲过的功课的重要前提。
  第二,强记强背,学过的功课才能记得牢。
  我们主张靠理解产生记忆,但是这并不是说就不需要强记强背了。一首诗,理解了它的意思,就容易记住。但是,容易记住,并不等于就能把它记住。要把一首诗一字不错地背下来,还要反复地念,用心地记,不然就不可能在脑子里留下深刻的印象。还有一些知识,并不涉及复杂的内容,不需要花很多气力去理解。例如,历史事件的年代、人物的姓名、城市名称等等,更需要靠强记的办法来记忆。
  强记,就是要花大力气,下功夫记忆。这是人们积累知识的一种重要方法。古往今来,有学问的人,知识博大精深,都是下过一番“背功”的。伟大的导师马克思能整段整节地背诵歌德、莎士比亚、但丁、塞万提斯等著名作家的作品。他十七岁的时候就比较熟练地掌握了四国语言,后来他能够阅读几乎欧洲所有国家的文字。我国古代有名的文学家曹植,十岁就读了几十万字的诗文,其中很多篇都能背下来。现代的老作家巴金先生十二三岁的时候就背会了好几部书,其中包括有二百多篇文章的《古文观止》。讲到强记,有人会说:“那好办!我就一遍遍地读吧!”且慢,这样未必能背下来。你看,不是有人捧着书,一遍遍读,还是记不住吗?不动脑,漫不经心地顺口溜,是记忆背诵最大的障碍。
  强记是很苦的,要把口、眼、耳、手、脑五个“宝”都用上,也就是说:要口里读、眼睛看、耳朵听、手里写、脑子想。这就是所谓读书要“五到”。总之,精神要保持紧张工作的状态,才能收到良好效果。
  第三,加强复习,学过的功课才能记得牢。
  无论是靠理解产生记忆,还是用强记产生记忆,都不能一劳永逸。如果认为,老师讲过的知识现在我记住了,那知识就永远锁在自己记忆的保险箱里,可以不必复习了,那是一种天真的幻想。今天学的数学公式,一周不复习,它是怎样推导出来的,就记不起来了。上半年学的外语,一个暑假不摸书,到开学的时候,也许会有一半单词从脑子里飞走了。所以,产生记忆之后,还要做一件重要的工作,那就是要和遗忘做斗争。
  按照心理学的说法,记忆是“痕迹”。人们在学习的过程中,感知过的事物,学习到的技能,反映到大脑,经过一系列的生理活动,便在大脑细胞上留下了“痕迹”。把产生的“痕迹”储存起来,并加以巩固,那么学过的东西就记住了,就产生记忆了。但是,对产生的“痕迹”不去强化,天长日久,便会消失,记忆过的东西就会忘掉。那么,就要做使记忆痕迹不断得到强化、巩固的努力,这就是所谓和遗忘进行斗争。怎样才能强化记忆,使记住的东西不忘呢?一个重要的方法是复习。顾炎武是我国清代一位很有学问的思想家,他能背诵有十几万字的《十三经》,他的诀窍就是每年要用三个月时间复习背过的书。复习,对于巩固记忆、避免回生有着十分重要的意义。复习,有三种方法。
  一种方法是当天的课要及时复习。老师刚刚讲过的知识,印象清晰、深刻,有新鲜感,记忆起来有力气、省时间。及时复习能收到事半功倍的效果,如果等到快忘光了再复习,就事倍功半了。有一位教育家说得好:应该去巩固知识,而不是去修补已经瓦解了的东西。这就是说:要及时复习,趁热打铁。
  另一种方法是学习了一段时间后要进行阶段复习。一般情况:老师在讲完一阶段课程后,都要辅导学51 生复习讲过的旧课。这时候,一定要按照老师的要求,将这一阶段的知识系统地复习一遍。
  阶段复习可以使知识系统化,前后呼应,融会贯通,可以加深理解,产生温故而知新的效果。同时,阶段复习还可以避免考试前突击复习的忙乱。平时不复习,到期末考试了,把一个学期的知识攒到一块复习,那么多内容,怎么能记得牢呢?
  还有一种天天见面的复习方法。
  学习外语、语文要用天天见面的方法。每天早上起来,趁空气好,头脑清醒,背诵外语单词,背诵语文课文,效果最好了。背诵外语和语文,想毕其功于一役是办不到的。要天天朗读,天天背诵,就是背会了还要天天“见面”,才能牢牢记住。这是学习语言的一个重要特点。
  无论采用哪种复习方法,都不要看书,可以先凭自己的记忆来回想,如果一时想不出来,也不要轻易放弃所做的努力,还要继续回忆,哪怕是一点点记住的知识也要从记忆中挖出来。然后,对照书本,校对一下自己记忆的内容是否准确,有没有遗漏。如果经过这样一番苦功去记忆背诵,不但能牢牢记住学过的知识,而且还能锻炼自己的记忆力。
  第四,学以致用,学过的功课才能记得牢。
  在日常生活中看见一种自然现象,脑子里产生了个问号,那么就想一想,用学过的知识能不能回答这个问题呢?学了书本上的理论知识,想一想,能不能运用到日常生活中去解决一个问题呢?当然,现在学到的知识,不可能解释日常生活中所有的“为什么”,不可能每一点都直接用得上。但是,凡是能运用到实际中去的知识,你都亲自实践一下,学以致用,那么,在“用”的过程中,你对学过的知识就会理解得更加深入,因而也就会记得更牢。这是一个很好的方法,不妨你试试看。
  第五,总结错误教训,学过的功课才能记得牢。
  我认识一个同学,他有一个本子,每次作业、考卷发下来,他都要把自己做错的题抄在本子上,他给这个本子起名为《错题集》。他说,把错题搜集起来,认真分析产生错误的原因,改正过来,并且经常翻一翻,牢牢记住产生错误的教训,以后再遇到这一类题,就不会发生错误了,和这道题目有关的知识记得可牢了,甚至比没有用错的知识记得还要牢呢!
  这个同学的体会很深刻,聪明的人不但善于从正面总结经验,往往更注意从反面的错误中吸取教训。俗话说:失败是成功之母,就是这个道理。那种作文本发下来,看看分数就扔在抽屉里;数学53 作业发下来,做错的题不改正;考试卷子拿到手,成绩不好就撕碎的做法;都是不正确的。我劝你,学习那个聪明的同学,编一本《错题集》。
  学过的功课怎样才能记得牢,方法很多,有的同学总结出比较特点的记忆法,有的同学总结出归纳分类记忆法,还有的同学根据不同学科的性质总结出不同的记忆方法,有的同学还根据自己学习的特点,总结了一套便于自己使用的有效的记忆方法。总之,方法很多,我这里讲的只是五个基本方法,同学们可以从实效出发,创造更多的好方法。
  最后还要提醒一点,记忆需要科学的方法,但是更需要的是毅力,一种必定要把知识牢牢记住的顽强毅力。毅力从何而来?伟大的目的产生伟大的毅力。当你背诵记忆学过的知识遇到困难而心灰意懒的时候,你就想一想历史赋予我们这一代青少年的伟大任务,想一想老一代无产阶级革命家是怎样在少年时代就树立了“天下兴亡,匹夫有责”“为中华之崛起而读书”的崇高志向,那么,我相信你就会产生一种克服困难,刻苦学习的力量。(快乐汉转帖)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017