注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

网易考拉推荐

【转载】中学生“四化复习法”  

2013-11-27 11:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《中学生“四化复习法”》

      为了让同学们既能理解知识、活用知识,又能从新的角度融会贯通,而不是简单地重复,这里介绍了“消化、简化、序化、系统化的“四化复习法,供同学们学习参考:

  一、消化已学知识。

       消化是知识有效地存储的基础与前提。如果对所学的知识不理解,就谈不上真正的消化,而不消化的知识是进不了信息库编码存储的。如果只是死记硬背,机械地重复记忆,即使背得滚瓜烂熟,所复习的内容在我们的头脑中也只能像油浮在水面上一样,不能同头脑中已有的知识融合在一起,这就会出现消化不良症。要消化,就要从自己的实际出发,做到有所不为,才能有所为。复习时,回头一看学过的知识有许多很陌生,此时如果急躁、贪多,什么都想学,想一口吃成个胖子,结果只能贪多嚼不烂,复习跟没复习区别不大。要治疗消化不良,就不能贪多求快,要从一点一滴做起。稳扎稳打,步步为营。宁肯少些,也要好些。

  二、简化繁杂的知识

       简化是总复习中关键的一环。所谓简化,就是前面所说的把厚书读薄。画语文知识树数学知识树等前面已经说过的方法,就是把书读薄的方法。简化的关键是将知识浓缩概括。将繁杂的知识简单化。零乱的知识条理化。相互之间逻辑化。经过加工整理,就可以用简单明了的公式、符号和图表等多种形式将知识纳入有机的体系之中,就能把知识变成自己的。既利于记忆储存,又便于提取使用,运用时就能做到思路纵横伸展,左右逢源。

  三、序化杂乱的知识

        序化是从占有知识到牢固储存知识过程中的重要一步。从某种意义上讲,序化的过程,也是对知识进行集装的过程。如同轮船装货,同样多的货物,用集装箱装比起散装来所占体积要小得多,装卸效率要高得多。如果复习中能按各学科知识的内在规律与联系,进行比较、分析、分类、综合和小结,有条不紊地将输入的信号分别装入大脑的各个有关功能区,进行编码和存储,各种知识都可以有规律地进入存储系统之中。

  四、使知识系统化

       有些同学理解的系统化,就是经过查缺补漏,能全面系统地掌握知识。还有一个简单的方法,就是记住每门课本的目录,将知识串成一串。这跟前面说过的简化序化有相同的地方。某些同学喜欢这样总结他的复习经验,尽管在逻辑上有经不住推敲的地方,但这样思考久了,运用时间长了,便也不失为一种有效的、特殊的复习方法。(来源:为您服务教育网 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017