注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

网易考拉推荐

《醉花阴。过年》  

2013-02-12 08:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

          腊月廿八,漫天梨花飞;腊月廿九和大年初一却又是暖阳高照。

      据说,这是第一百个叫“春节”的大年。胡诌几句玩玩。

             瑞雪暖阳轮换秀,鞭炮声声吼。佳节百周年,

华夏同时,笑语欢声透。

    举家守岁零时后,雀跃忙祝酒。拱手道平安,

浓郁亲情,和水轻轻揉。

 

“春节”今年整整100岁 

    北京天文馆天文专家介绍,“春节”作为节日的称呼历史并不长,直至1914年为接轨西方历法才将“元旦”之名移到阳历1月1日,阴历正月初一改名为“春节”。2月10日癸巳蛇年正月初一,是1914年以来的第100个春节。

  北京天文馆古观象台王玉民博士在接受记者采访时介绍,我国传统的春节起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,至今已有4000多年历史,在古代,“春节”被称做“元日”,此外还有一些别名,如元朔、元正、元春、正旦、端日、岁首、新年等。1912年,孙中山任临时大总统通令全国改用阳历,1913年1月21日,北洋政府内务部总长朱启钤在《四时节假呈》中“拟请:定阴历元旦为春节,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节。凡我国民均得休息,在公人员亦准给假一日。”隔日袁世凯大总统即复:“据呈已悉,应即照准。”从此改称农历元日为“春节”,但没有放假,就此奠定了阳历年首为“元旦”、阴历正月初一为“春节”的并存格局。不过只是“春节”成为定例,夏节、秋节、冬节没有真正施行。

 1949年9月27日,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,通过了使用世界上通用的公历纪元,把公历的元月一日定为“元旦”,俗称阳历年,从那时起“元旦”、“新年”被阳历一月一日专用;而农历正月初一通常都在立春前后,故而把农历正月初一定为“春节”,俗称阴历年,它就是我们现在过的“春节”。

  到2013年,我国传统节日“春节”整满100岁了,而公历“元旦”为63岁。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017