注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

网易考拉推荐

旅欧日志之十九  

2013-08-14 04:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              八月十日。晴,有阵雨。
      今天我们与女儿的印度同学阿米特(已在柏林工作)一道,来到了位于波茨坦市北部的无忧宫参观、浏览。
   无忧宫(Schloss Sanssouci)位于波茨坦市北郊,为普鲁士霍亨索伦(Hohenzollern)王朝家族宫殿。因建于一个沙丘上,故又称“沙丘上的宫殿”。Sanssouci在法语中是“无忧莫愁”的意思,所以译成中文便是“无忧宫”,也称为“莫愁宫”。无忧宫是18世纪德国建筑艺术的精华,这不是一座单纯的夏宫皇家,而是占地巨大——整个王宫及园林面积为90公顷包括了大型园林和其它小型宫殿的建筑群。除主宫外全部建筑工程前后延续时间达50年之久。1990年联合国教科文组织将无忧宫宫殿建筑与其宽广的公园列为世界文化遗产。

普鲁士国王腓特列大帝(17401786年在位)于1745年至1747年花了两年时间模仿法国凡尔赛宫建造起这座洛克可式的豪华宫殿。这是大帝亲自参与设计的夏宫,1745113腓特列大帝下旨建造波茨坦的行宫。根据大帝的草图,由建筑师乔治—温彻斯劳斯—冯—克诺伯斯多夫(Georg Wenzeslaus von Knobelsdorff)完成了设计图。克诺伯斯多夫最初的建议是将无忧宫建成一个高高的带有基座和地下室的宫殿,以便于从山下就可以一眼看见。但是他的提议遭到了大帝的反对。他不想要一座雄伟的宫殿,而是一座带有洛可可风格的满足他个人需求的私密居住宫殿,一座以山为基座的单层建筑, 一座让他可以不必走很多台阶就可以到达宽敞的露台并看到花园,和大自然无限接近的个人宫殿。

宫殿前的斜坡被规划成六个宽阔的梯形露台。为了达到尽可能的利用太阳射线的目的,墙被建成了以台阶为中心的微弓形状。承重墙的墙面外面全部建有一米多宽的花池,种植来自葡萄牙,意大利和法国的单株葡萄藤。并种上了怕寒的无花果树。梯形露台的两端则被绿色草坪覆盖。并被种植上了紫杉树和灌木加以分割。132阶台阶被建筑在中轴线上,山的两边都建有坡道。耸立在阶梯状葡萄园之上的宫殿从下面仰视显得尤为秀美。

无忧宫内部主要有12个大厅,其中“大理石厅”,“蔼见厅”以及正中的“椭圆厅”和其他一些房间都可供参观。宫殿正中为“椭圆厅”,双柱装饰之间都是精美的大理石圆雕人像。加上其它各处的大大小小雕塑,整个宫内有1000多座以希腊神话人物为题材的石雕。

离开无忧宫,进入大花园里,宫殿旁边山坡上的无忧宫风车从1736年起就已经矗立在那里了,成为了当时田园风情的一个标志。腓特列大帝曾说过“那风车装点了我的宫殿”。风车不仅是装饰,作为磨坊,还实实在在地工作,提供面粉给王宫使用,一直到现在都还能正常运转。

园中的主要道路总长约3公里,位于最深处的是主体两层的新王宫(Neues Palais),建筑规模很大,远远超过无忧宫,配上半圆形的树阵花园,一派堂堂威势,气度不凡,现在是博物馆,有很多收藏可看。

德国无忧宫 - smallcoho - smallcoho的记忆板德国无忧宫 - smallcoho - smallcoho的记忆板 
德国无忧宫 - smallcoho - smallcoho的记忆板德国无忧宫 - smallcoho - smallcoho的记忆板德国无忧宫 - smallcoho - smallcoho的记忆板德国无忧宫 - smallcoho - smallcoho的记忆板 
德国无忧宫 - smallcoho - smallcoho的记忆板德国无忧宫 - smallcoho - smallcoho的记忆板旅欧日志之十九 - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您!旅欧日志之十九 - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您!
 
旅欧日志之十九 - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您!旅欧日志之十九 - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您!
 
旅欧日志之十九 - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您!旅欧日志之十九 - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您!
    游后有点感触,借景抒怀,凑成一阕。
                                          《清平乐。无忧宫》
        登临上苑,绿艳蓝天远。故道幽长脚步乱,古树斜阳顾盼。
    旧新两处皇宫,毗邻守望与共。史页轻轻翻过,何时再振雄风?


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017