注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

网易考拉推荐

旅欧日志十五  

2013-08-03 23:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   八月七日。晴。
    我们一行七人上午7:55开始乘火车,从鹿特丹到达与之比邻的比利时的首都布鲁塞尔游览。比利时虽然是一个国土面积仅为3万多一点平方公里的小国,但它的市政建设,却大气中隐含精致。这可能与它的地理位置有着密切的关联吧,它位于欧洲西北部,东与德国接壤,北与荷兰比邻,南与法国交界,东南与卢森堡毗连,西临北海与英国隔海相望。走在比利时城市的大街小巷,你都可以感受到它的城市建设既有法国巴黎的雄伟、壮观、气势恢宏的巴洛克式风格,又有荷兰的那种精致、典雅、玲珑剔透的哥特式气质。煞是好看!
    我们首先参观了位于布鲁塞尔高地上的皇宫,它曾被法国人摧毁。现今所见的是1695年重建、19世纪翻修的部分。大理石的建筑布满了浮雕,气势宏伟、壮观,皇宫四面皆是巴洛克建筑风格。皇宫内部参照法国凡尔赛的式样,装饰有大量的壁画、水晶灯饰。设有华丽的宴会厅、高雅的接待室,摆放着珍贵的艺术品、古老的家具和精美的各式地毯。在古代,这座皇宫是比利时国王的寓所。如皇宫顶上没有插国旗则表明国王不在宫内,这时皇宫可免费对外开放参观。从皇宫看下去,可以俯视整个布鲁塞尔城。布鲁塞尔是个老城,随处可以看到十八、十九世纪的古建筑。皇宫前面是布鲁塞尔公园,公园的后面是国家宫,为比利时议会的办公地。
   我们的中餐是在一家温州餐馆里进行的。这家名为“温州”实则南北“通吃”的餐馆的招牌小吃是“兰州拉面”和各种江南的炒饭和炒粉,味道都挺不错的。这可以从络绎不绝、几乎是座无虚席的中外食客来说明。这一餐,也是我到欧洲来后,在餐馆吃的最惬意、最有感觉的一顿了。哎,谁叫我生就了这样一幅有三两米饭就可以心满意足的肠胃呢。
   吃罢午餐并稍事休息后,我们就来到了布鲁塞尔大广场,说是大广场,实则有点像我国的天井——四周都是器宇不凡的精美建筑,中间是用碎石块铺就的一大块矩形空地,我们在这里留了影,录了像后又来到布鲁塞尔的艺术博物馆,博物馆修建得很大气,为游人设置的人文设施也很不错,只是其展品我实在不敢恭维,确实有点差强人意。哦,还有一处不得不提——“撒尿的小男孩”的雕像实在是太小了,大大出乎我的想象范畴了。
    大概4:50我们又乘车来到了比利时的港口城市——安德卫普,这里给人印象最深的有两处,一是火车站,那真叫一个大气和典雅的完美结合哟,我简直无法用语言来形容它。另一处是坐落在街边的一个石雕的大型的人手,给人宾至如归、很温馨的感觉。这里还有一座高楼,据说是欧洲的第一个修建得最高的高楼。有照片为证。
    好,今天就聊到这吧。
                                       【相关链接
    比利时全称比利时王国。实行君主立宪下的联邦制,分三个大区10个省。面积3万平方公里。人口1025万人(2001)无论是地理上还是文化上,比利时都处于欧洲的十字路口。位于欧洲西北部,东与德国接壤,北与荷兰比邻,南与法国交界,东南与卢森堡毗连,西临北海与英国隔海相望。属海洋性温带阔叶林气候。海岸线长66.5公里。全国面积2/3为丘陵和平坦低地,最低处略低于海平面。境内主要河流有马斯河和埃斯考河。
 比利时是高度发达的资本主义国家,为世界上工业发达的国家之一。经济高度对外依赖,外贸为比利时经济命脉,为世界十大商品进出口国之一,全国GNP的大约三分之二来自出口。

比利时分为三大地理区域:西部的海边平原、中部的高原、以及东部的阿登山脉。西部平原地势平坦,有诸多围海造出的洼地。中部为渐渐升高的平原地区,土地富饶,河流众多,灌溉充分,同时也有一些洞穴和峡谷。东部为阿登山脉,地势升高,最高点海拔694,多森林,多处基岩裸露,不宜耕种。这也是比利时大多数野生动物的栖息处。比利时主要河流有:斯凯尔特河(荷:Schelde;法:Escaut),流经图尔奈、根特、安特卫普,和默兹河(法:Meuse;荷:Maas),流经那慕尔、列日。

比利时属于温带海洋性气候——温和、凉爽、多雨,夏天平均气温25°C / 77°F,冬天平均气温7.2°C / 45°F。全年最低与最高气温一般在-12.2°C / 10°F32.2°C / 90°F左右。主要城市有:布鲁塞尔(人口:959,318)、安特卫普(人口:445,570)、根特(人口:224,685)、查内尔(人口:200,233)、列日(人口:184,550)。

下面再看一阕                 《鹊桥仙。比利时写意》

        江山虽小,家国富庶。街景壮观和煦。哥特古典紧相连,

便恰似、  唐诗汉赋。

        外观伟岸,内置雅致。内外有别皇府。东西文化一融合,

不经意、  凭添情趣。

 旅欧日志十五 - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您!旅欧日志十五 - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您! 旅欧日志十五 - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您!旅欧日志十五 - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您!

 旅欧日志十五 - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您!
  

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017