注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

网易考拉推荐

积累方可薄发  

2013-10-23 09:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有个成语叫“厚积薄发”,百度解释是,厚积:指大量地、充分地积蓄;薄发:指少量地、慢慢地放出。多多积蓄,慢慢放出。形容只有准备充分才能办好事情。

    有种说法,机会永远属于有准备的人,千真万确。还有句话,要善于抓住机遇,这句话并不具有普遍性,有能力抓住机会的人并不多,对常人而言,还是碰机会比较适合,机会找你,还是你碰机会,最根本的是你,是你准备了没有,准备好了没有,这就是注重平时的积累。

    付出总有回报,但不是付出就有回报,把付出积累到一定程度,才可能薄发出期望的价值。

    积累是什么?是点点滴滴地汇聚,是时时刻刻,是坚持,不是只在乎一时一事,不是只关注眼前实惠的,该做的事情坚持做,哪怕看不到好处,紧紧盯着有好处才做,到好出来时,自然会流向别人。

    一个人的厚重靠长期的方方面面的积累,是做人与做事的厚实。

    学习就是做细节,细节的质量决定学习的质量,细节的厚重就是学业的厚重,日常常规和行为习惯正是各种细节的集合。这个集合里面的有用元素多,你就会离成功更进一步.

    一个知名的企业的文化多是从细节圈点的,一个螺丝钉的推敲,便池的清澈照人,都是管理的佳话,彰视着细节积累理念,每个环节的精益求精才形成厚重的文化内涵。

    不要抱怨老师为何不看重你,同学们为何不支持你,那是因为你,没有特色,没有把你最好的一面展现出来,反而常常飘忽在细节之外,只想贪大求洋,没有长期的细节坚守,让积累成为空话的汇集,让实在的积累出现了断层。

积累,就要积累细节,积累小节,积累平常,积累习惯。正如 《老子》所言,“ 合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土; 千里之行,始于足下。”也如荀子所说, “积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”

非洲草原上的尖毛草,是非洲大地上生长的最高的毛草之一,有“草地之王”的美称,但是它的生长过程十分怪异。在最初的半年里,它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高,人们甚至看不出它在生长,那段时间,草原上的任何一种野草,长得都要比它旺盛,没有人能看出尖毛草会是今后的“草地之王”!

但在半年后,在雨水到来之际,尖毛草就像是被施了魔法一样,以每天一尺半的速度向上疯长,三五天的时间,它便会长到一米六至两米的高度。

科学家的研究表明,尖毛草其实一直在生长,但它不是在长身体,而是在长根部。在长达六个月的时间里,尖毛草的根部长得超过了28米,无声无息地为自己的将来做准备。一棵草,竟然有28米以上的根茎,这是多么罕见的现象。

当蓄积了足够的营养和能量后,尖毛草便会一发而不可收拾,在短短几天的时间里,一下子长成了草地之王。

启示:许多奇迹好像是在一夜之间爆发的,感觉就像被施了魔法一样。但如果对那些奇迹追根溯源,你就会发现,无论奇事还是奇人,在奇迹发生之前,都已经有了很深厚的根基,都早已为奇迹的发生作了充分准备。可见,人无论做什么,打好基础十分重要。俗话说,磨刀不误砍柴功。只要一步一个脚印,实实在在地下工夫,积蓄力量,养精蓄锐,当自己根基的稳固性远远超过别人时,奇迹同样会发生在你的身上。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017