注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

网易考拉推荐

【转载】“老公”“老婆”称呼的来历  

2014-02-13 07:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友们,你们知道一对夫妻为什么又叫“老公”“老婆”吗?说起这,还有一段因一副对联成就“老公”“老婆”的有趣的故事呢。

“老公”“老婆”称呼的来历 - evaon - 坚强的像水一样温柔

 

据说那是唐朝时,有一位读书人,叫麦爱新,在妻子的照料帮助下,专心攻读,最终考取了功名,于是就做了官。做了官以后,这位麦爱新就觉得妻子年老色衰,配不上他这个做了官的老爷。便产生了嫌弃老妻另寻新欢的念头。但是,老妻勤俭持家,对自己对儿女照顾周全,又如何启齿呢?这麦爱新呀,究竟是个读书人,于是心生一计,计上心来。

一天,他在书房写了一幅对联,但刚刚写好上联,就急匆匆的出去了,就像有急事要办一般。他写的上联是:

荷败莲残,落叶归根成老藕

“老公”“老婆”称呼的来历 - evaon - 坚强的像水一样温柔

他妻子眼看着老爷在书房写字,却突然急匆匆的出去了,不知有何急事,于是就来到书房,正看到了老爷所写的上联,不禁轻诵出来:“荷败莲残,落叶归根成老藕”,他的妻子也是书香门第出身的小姐,加上女人特有的敏锐,就立即从这个上联中揣磨出了老爷的心事,原来老爷做了官,嫌弃自己人老珠黄,要另外纳新了。唉,既然老爷没有明说,我也不好作何道理啊!不妨续上他的下联,看他见了有何道理,再做打算。

她略一沉思,就作出一幅下联来:

禾黄稻熟,吹糠见米现新粮

写罢下联,心事重重地步出了书房。

“老公”“老婆”称呼的来历 - evaon - 坚强的像水一样温柔

老爷回来,正想来查看自己写的那没有下联的半边对子,走近一看,竟有人给续上了那副对联,并且是对得天衣无缝,无可挑剔。而且是看出了自己的心事而对的。他知道是自己的老妻所为,因为,别人,是不可以随便进入他的书房的。看了妻子的下联,自己不免感慨万千,妻子的才思,妻子的贤淑、妻子的拳拳爱心,感动着老爷,这样的老妻,我能休了她吗?于是,走出书房,来到内室,含情脉脉地看着自己的老妻,没有言语,妻子自然读懂了老爷的含义。老爷手扶着妻子款款地有走进了书房。

妻子来到书桌边,回头对老爷莞尔一笑,就提笔挥写一联道:“老公十分公道”。

老爷看了,也是会心一笑,并不搭理,也提笔挥写出下联:“老婆一片婆心”!

从此,这老公老婆,就流传开来,成为世代佳话,在汉语中,就有了老公老婆的词组,夫妻互称,就有了老公老婆的习俗。……

我们再看一下这两幅对联:

荷败莲残,落叶归根成老藕 老公十分公道

禾黄稻熟,吹糠见米现新粮 老婆一片婆心

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017