注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

网易考拉推荐

【转载】爸妈扮好“红白脸”  

2014-02-26 15:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《爸妈扮好“红白脸”》

角色虽不同 意见须一致

爸妈扮好“红白脸”

 

       晚饭后,爸妈带着5岁的睿睿下楼散步。路过一个花坛,睿睿顺手把里面的一朵花摘了下来。爸爸看到后,立马板起脸严厉批评:“花坛里的花是大家的,你怎么能这么自私地摘下来呢!”妈妈却马上拦着爸爸说:“这算啥事啊!孩子只是觉得好玩,别人家小孩也摘。”结果第二天,居委会王阿姨找上门来,说睿睿又去摘花了。
       上述例子中,父亲过于严厉,母亲过于袒护,事实上双方都欠妥。在家庭教育中,夫妻最常用的方法就是一个唱红脸,一个唱白脸:针对同一件事,双方实质看法一致,但态度上,一个人严厉批评,另一个较温和。这与我国家庭教育里“严父慈母”的传统较类似。这种教育方法若使用得当,既能让孩子明白哪些行为或习惯是不被允许的,又能避免批评过于严厉;若使用不当,可能使孩子产生逆反心理。
        对于明显错误的事情,若一方批评、责罚,另一方态度过于暧昧,甚至袒护,孩子就会形成一种错觉:“我做的不一定是错的,因为妈妈(或爸爸)没有批评我,而爸爸(或妈妈)老看我不顺眼,爱指责我。”这样,孩子很难省过纠非,不利于孩子正确地认识自己的行为,还可能让孩子把一方当靠山,变得有恃无恐,甚至加深亲子间的误会,给夫妻之间制造矛盾。这种教育模式还容易让孩子产生这样的困惑:“一个让我干,一个不让我干,我到底该听谁的呢?”
       建议对明显错误的事情,比如乱摘花、没礼貌、欺负人等,家长一定要统一意见,严肃指出这是不应该做的。对那些模棱两可或非原则性的事情,比如不小心打破碗、认生不肯喊人、偶尔不愿睡觉等,不妨采取“红脸白脸”的做法,但要错开时间。比如不愿睡觉,不妨爸爸先来严厉指出“再不睡觉明天就起不来了”,过一会妈妈再来安慰宝宝,哄他睡觉。值得注意的是,用“红脸白脸”法教育子女时,基本立场要尽量保持一致。如果双方有分歧,最好先私下交谈,达成一致后再教育孩子。▲国家二级心理咨询师 王小雷

    亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。请劳驾您点击一下该日志框下边广告推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017