注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

网易考拉推荐

【转载】为什么把女婿称为“东床”?  

2014-07-17 18:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么把女婿称为“东床”? - 晓慧 - 晓慧的博客

 

把女婿称为“东床”,出自一个与古代大书法家王羲之有关的著名典故。

王羲之是东晋当朝宰相王导的侄子。据《晋书·王羲之传》记载,当朝太尉郗鉴有个女儿,到了婚嫁年龄,郗鉴便派门客到丞相王导家中为自己的女儿择婿。王导对来人说:“我家几个子侄都在东厢房,请到那儿去看看吧。”门客看过之后,回去禀告郗鉴:“王家的几个子弟都非常不错,然而一听说我是来为您选婿的,一个个马上正襟危坐。只有一个年轻人,好像不知道这件事一样,依旧袒露着肚皮在东床上吃东西,毫不理会。”郗鉴听后大喜,拍手道:“正此佳婿邪!”后来一问,才知道这人就是王羲之,郗鉴就把女儿嫁给了他。

由于王羲之在书法上的巨大成就,再加上他出身名门望族,自然是挑选女婿的最佳对象了。因此,“东床快婿”一时成了佳话,流传下来,东床也就成为了女婿的代称。

 

为什么把女婿称为“东床”? - 晓慧 - 晓慧的博客

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017