注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

网易考拉推荐

【转载】皇帝寝宫为何要挂“紫气东来”的牌匾  

2014-07-19 21:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们在游故宫时,会看到皇帝寝宫的门楼上,挂着一块写着紫气东来的牌匾,这是什么意思呢?

皇帝寝宫为何要挂“紫气东来”的牌匾 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
    有关紫气东来的来历。最早见于汉·刘向的《列仙传》:老子西游,关令尹喜望见有紫气浮关,而老子果乘青牛而过也。
    
相传据今二千七百年前的西周王朝中,有一位姓尹名喜、字公度的贤大夫。他自幼好学,博古通今,精通历法,善观天文,习占星之术,能够知前古而见未来。周昭王二十三年,眼见天下将乱,尹喜便辞去大夫之职,请求到西北部的函谷关做了一小官,以藏身下僚,寄迹微职,静心修道。尹喜上任后,在关旁结草为楼,称之为楼观,每天在这里观察天象。
    
一天夜里,尹喜在楼观上凝视,忽见东方紫云聚集,长达三万里,形状犹如飞龙,由东向西滚滚而来,十分惊喜,便自语道:紫气东来三万里,圣人西行经此地,青牛驾车载老翁,藏形匿迹混元气。看着这奇异的景象,尹喜知道不久将会有大圣人从此经过,他立刻召见了守关兵卒孙景,吩咐道:传令下去,九十天内将有大圣人路经此关,汝等要时刻留意,如有形容奇特、车服异常者从东而来,切勿放行,立即禀报,不得有误。同时,又派人清扫道路四十余里,夹道焚香,以迎圣人。尹喜自己也天天沐浴,日日斋戒,净身等待。
  七月十二日午后,日已偏西,光华东射,关卒孙景不敢懈怠,仍在关上守望,忽见行人中有一青牛之车,其牛大而车小,车板薄而载人重。车上坐着一位白发老翁,红颜大耳,双眉垂鬓,胡须拂膝,身着素袍,道骨仙貌,非同凡人。孙景飞奔下关禀报。尹喜闻报大喜,迎接在牛车数丈前,跪拜道:关令尹喜叩见圣人!老子有意试其神智,故意说道:吾乃一介贫贱老翁,如此非常之礼,不知有何见教?”尹喜道:请大圣人暂留神驾,到关中小住,指点修行之道。老子说:老夫家居关东,田在关西,今往田中取点柴禾,怎么会是圣人呢?”尹喜道:尹喜早得神明示象,已扫路焚香、沐浴净身,在此恭候多日,诚望圣人赐教。老子笑道:你说的圣人是古先生,此人善修施教,有绵绵永存之术,老夫正欲西去求教,还望大人放行。尹喜再拜道:今视圣人真姿超绝,望圣人略为尹喜指路,尹喜感恩不尽。老子道:汝何以知道老夫是神仙?”尹喜道:尹喜好观天文,略知变化。今月之初,和风立至,见紫气东来,知有圣人西行;紫气浩荡,滚滚如龙,长达三万里,知来者至圣至尊,绝非一般之神;而紫气之首有白云缭绕,圣人当为白发,是老翁之状;紫气之前有青牛之星相牵,圣人必乘青牛之车来也。
    
老者数试尹喜之后,见其态度诚恳,所言真切,确是可度之才,便怡然含笑道:汝知老夫,老夫知汝,当得度汝也。尹喜闻言大喜,叩头问道:敢问大圣人姓名?”老者道:吾姓字渺渺,无世不出,本人现在姓李,字伯阳,号老聃。尹喜焚香叩首,行拜师大礼,从此做了老子的入室弟子。
  老子在函谷关住下后,见尹喜心慈人善,气质纯清,于是融静修、服药、画符之效为一体,取其精华而为尹喜著书,书名为《道德经》。《道德经》写成后,老子对尹喜道:老夫授汝《道德经》,分上下两篇,上篇为《道经》,言宇宙根本,含天地变化之机,蕴神鬼应验之秘;下篇为《德经》,言处世之方,含人事进退之术,蕴长生久视之道。研习不止,苦修不懈,终有所成!言罢,老子飘然而去。
  老子去后,尹喜辞去关令之职,终日在楼观之上修习,初时不甚明了,诵之口熟,渐渐品出其中妙蕴。后终于悟出真谛,修成大道,成为文始先生无上真人
  尹喜在升天之前,来到老子故里,并把自己的躯体留在这里,让自己的忠魂永远守护恩师的家门,以报答五千至言教诲之恩。唐代诗人杜甫的东来紫气满函关指的就是此事。
 
    
后人因之以紫气东来表示祥瑞,在中国民间,家家户户都喜欢把它作为春联的横批,贴在门框上。而历代皇帝都信仰惟天降命,所以,也把这句名言悬挂在寝宫的门头上,以示安慰自己。

皇帝寝宫为何要挂“紫气东来”的牌匾 - 晓慧 - 晓慧的博客
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017