注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

网易考拉推荐

【转载】标点 顿号十不用  

2016-05-10 17:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱岗敬业《标点 顿号十不用》
标点 顿号十不用 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您

 

一、表示约数的相邻整数之间不用顿号。如:

1)这个不过三十二、三岁。三十二、三岁表示的是约数,顿号应删去。

2)他只有七、八元钱。七、八元钱表示约数,其中顿号也应删去。

应注意的是,相邻的整数如果不是约数,又是并列关系,整数之间又有短暂的停顿的,就要用顿号。如:我们要尊重领导同志和退居二、三线的老同志。

二、虽是并列词语,但它们之间没有短暂的语音停顿时,不用顿号。如:

1)人们的生活离不开油、盐、酱、醋、茶。

油、盐、酱、醋、茶中的顿号应去掉。

2)无论春、夏、秋、冬,他都穿这身衣服。

春、夏、秋、冬中的顿号应删掉。

三、并列词语之间如有连词”“”“”“等时,在它的前面不用顿号。如:

1)观众长时间的等待,只为一睹赵本山的风采、或让他签个名。

2)我喜欢梅花、菊花、和山茶花。

句中的顿号都应去掉,或改为逗号。

四、表示从属(种属)关系的词语之间,不用顿号。如:

1)学生、特别是中学生喜欢横向思维。

2)我校需要许多建筑材料、砖、石等。

表示从属关系的词语不是并列关系,它们之间就不能用顿号。例(1)可把顿号改为逗号。例(2)可把顿号改为冒号。

五、并列词语做谓语时,它们之间不用顿号。如:

1)你们要不断学习、工作、进步。

学习”“工作”“进步三个并列词语做全句的谓语,这三个词间的顿号应改为逗号。

2)他衣服新潮、头发齐耳根长、走起路来风风火火、讲起话来大声大气。

四个并列短语全句谓语,它们中间的顿号,应改为逗号。

注意:并列成分做谓语时,若共带一个宾语,并列词语间用顿号。如:今年我公司研制、推出了两款新车。

六、并列成分在句中做补语时,它们之间不用顿号。如:

1)我们应该比古人懂得更充分、更深刻、更透彻!

更充分”“更深刻”“更透彻三个并列短语作补语,它们间不能用顿号,应改为逗号。

2)这个故事讲得真实、动人。

真实动人都充当句子的补语,中间的顿号应改为逗号。

七、并列的介宾短语与方位短语做状语,它们之间不用顿号。如:

他们在朦胧的夜色中,在大青树下、在纺车旁边,用诗一般的语言倾吐着自己的理想。

在朦胧的夜色中”“在大青树下”“在纺车旁边是介宾短语兼方位短语,其间不能用顿号,而应用逗号。

八、并列词语带啊、啦、呀等语气词时,其间不用顿号。如:

1)他带来不少东西,有什么木耳呀、蘑菇呀、白果呀、茶叶呀。

2)他退休后生活很丰富,溜溜鸟呀、打打麻将呀、听听戏呀。

例句中的几个并列词语间的顿号应改成逗号。

九、并列词语内部又包含并列词语时,较大层次间不能用顿号。如:

上海的越剧、沪剧、淮剧、安徽的黄梅戏,在这次汇演中,都带来了新剧目。

越剧、沪剧、淮剧是一个层次,它们和安徽的黄梅戏之间是并列关系,是另一个层次,二者间都用顿号就显示不出层次间的区别,所以,应把淮剧后的顿号改作逗号。

十、并列的成分如果完全是由带引号或带书名号的短语或文章、书籍组成,那么并列的成分之间可不用顿号。如:

《蜀道难》《登岳阳楼》《长恨歌》《无题》是唐诗中的名篇。

句中的顿号可不用。

注:引号(表并列关系的词)之间的顿号可不要。

2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!


http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

                                                                              如何创建高质量课堂之九 · 寻找规律 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您如何创建高质量课堂之九 · 寻找规律 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017