注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

网易考拉推荐

旅行日志(4)  

2016-06-26 10:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                6.16  

从唐克出发经红原转道马尔康直奔汶川,然后来到了都江堰。一路无话。

                                 琐窗寒  汶川八年祭

    地裂天崩,山河破碎,全民惊悚。北川映秀,

万人瞬间殒命。堰塞湖、再添险情,神州大地阴

云笼。又风高雨骤,次生灾害,比肩连踵。

    英勇。军民共,靠万众一心,举国互动。

人民子弟,舍命驰援堪颂。可乐哥、潇洒自与,

笑容里若轻举重。看今朝、震后新城,到处高

楼耸。

                                           6.17   

晨起,用餐,赏景,震撼。二千多年前,先秦郡守李冰同志主持修建

了都江堰。工程的设计与施工,充分反映了我先民的聪明才智:为了

打通宝口瓶,在没有炸药的情况下,通过架火将岩石烧热,再浇上水,

让岩石炸裂;为了不让泥沙淤塞下游堰渠,利用离心力原理,三次通

过飞沙沉淀,将水沙分离;为了控制下游水量,通过瓶颈作用、分流

湾滩来实现;为了确定掏沙基准,采用沉埋铁柱的方式。伟哉,我的

先民们!壮哉,都江堰!

  下午三时许,乘车来到成都,逛了一下宽窄巷子便休息了。一宿无话。

              念奴娇     都江堰随想

    秦堰楼上,望岷江南去,感怀无数。遥想当年

形胜地,惟有青山江浦。郡守李冰,画圈灌县,围

堰将江驭。历经千古,疏洪功效仍巨。

    鱼嘴伸入江中,飞沙堰内,借离堆沙阻。历代

能人勤改造,杩槎沉铁维护。金刚堤中,宝瓶口里,

才智聪明聚。先秦江堰,中华永世财富。

旅行日志(4) - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您!  旅行日志(4) - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您!

  

旅行日志(4) - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您!旅行日志(4) - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您!
  
旅行日志(4) - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您!旅行日志(4) - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您!
  
旅行日志(4) - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您!旅行日志(4) - 东湖浪花 - 东湖浪花欢迎您!
 

                                     

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017