注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东湖浪花欢迎您!

东有名山美不虚,湖光山色映寒居.浪中搏戏三十载,花畔闲来且钓鱼.

 
 
 

日志

 
 
关于我

识字一二千,出书三四篇。 年届五六十,憋诗七八年。 带徒九十届,桃李百花鲜。 难求千般好,过好几万天。

网易考拉推荐

【转载】  三教九流原来指的是这些人,对比一下你是几流  

2017-08-16 08:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “三教”,指的是儒、释、道。
  在封建社会,人们把“九流”,九流又分为上、中、下三种,具体如下(民间版本较多,此为流传较广的一种)。
  上九流
  一流佛祖 二流仙 三流皇帝

  三教九流原来指的是这些人,对比一下你是几流 - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 
  四流官 (当官的) 五流烧锅(酿酒坊)
  六流当(当铺) 七商(商人) 八客(庄园主) 九种田
  中九流
  一流举子 (考上功名的人) 二流医 (医生) 三流风水(风水先生)
  四流批(算命的) 五流丹青(画画) 六流相(看相)
  七僧(和尚) 八道(道士) 九琴棋 (玩古琴和围棋,普通文人)
  下九流
  一流巫(画符念咒招神驱鬼的巫师) 二流娼(明娼暗娼歌妓)
  三流大神(以跳唱形式治病的神巫) 四流梆(打更的人)
  五剃头的(挑担走四方的理发师) 六吹手(吹鼓手、喇叭匠)
  七戏子(各类演员) 八叫街(乞丐) 九卖糖(吹糖人的)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017